网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第244期:红茴香红毒茴,你们这对混乱的毒物

2017-07-18 | 来源:科普开放部| 【  

  有种植物有着红色肉质小红花,似塑料小花,花未开时如一粒红色小果,树皮灰褐色,叶片革质,中脉在叶片上面下凹,在下面突起,侧脉不明显;叶柄上部还有不明显的狭翅。原来是红茴香,有的地方说红茴香是红毒茴,究竟是不是呢?

(武汉植物园中的红茴香)

  1.红茴香是不是红毒茴?

  可以是,也可以不是。

  因为红茴香不仅是个植物名,还是个中药名,而红毒茴也不仅是个植物名,它也是个中药名。当红茴香作为一个植物名时,它的中药名是红毒茴,当红毒茴作为一个植物名时,它的中药名是红茴香。虽然这么乱,但总之,作为植物时,红茴香不是红毒茴;作为中药时,红毒茴也不是红茴香。并且植物红茴香不是中药红茴香,植物红毒茴也不是中药红毒茴。哈哈哈,理清楚了吗?

(红毒茴的花,图片来源:中国植物图像库,刘军)

  2.植物红茴香vs植物红毒茴?

  它们都是木兰科八角属植物,从地理分布看,红毒茴分布在华东、江苏、浙江、安徽、福建等省。而红茴香向北可分布到甘肃、陕西和河南南部。 红茴香(Illicium henryi),雄蕊11-14枚,心皮7-9片,也可达12枚,花被片10-15枚;而红毒茴(Illicium lanceolatum)雄蕊较少,通常为6-11枚,心皮较多,有10-13枚,花被片10-15枚。

(上图为红茴香的花;下图为红毒茴,图片来源中国植物图像库,刘军)

  红茴香蓇葖7-9枚,有时长短大小不一,顶端细长渐尖,果皮较薄,背面粗糙,皱缩,香气没有平时常吃的八角茴香那样浓烈,而红毒茴蓇葖10-14枚(少有9)轮状排列,单个蓇葖长顶端有长3-7毫米,向后弯曲的钩状尖头。

(图1,2为红茴香,图3,4为红毒茴,图片来源:中国植物图像库,1.朱鑫鑫,2张代贵,3徐晔春,4刘军) 

  3.中药红茴香vs中药红毒茴?

  植物红毒茴又名披针叶茴香,古名莽草,在中医古籍中记载的称谓以莽草居多,而现在在中药界多使用红茴香这个称谓。中药红茴香在民间的应用由来已久,并且用药广泛,对于毒性也有一定的了解,《梦溪笔谈》中就有记载人们争相将红茴香采来捣碎,拌在食物中喂鱼,等鱼吃了浮到水面上来,就把鱼捞上来。《山海经》中也有类似记载。

  《梦溪笔谈》曰:“自古用此一类,仍毒鱼有验”。

  《山海经》曰:“可以毒鱼”。

  中药红毒茴的根、根皮也有毒,使用时应当十分小心,虽然民间用它来祛风除湿,散疲止痛,治跌打和风湿等,但用量是微乎其微的,要特别特别小心,一定不可乱用。

(香料八角,图片来源:中国植物图像库,周重建)

  那么问题来了,能随便吃吗?

  当然是不行啊!!!

  不要看到八个角的就都是八角,也有可能是红茴香!嘴馋想吃八角去商店买来吃就好了! 红毒茴听名字就知道有毒啊!但不是没有人因为误食中毒的!

  记住,红茴香,红毒茴都有毒!有毒!有毒!

(作者:夏丝雨)

 
 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号