网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第241期:您见过竹子开花吗?

2017-06-22 | 来源:科普开放部| 【  

  看到上面的图片是不是觉得既熟悉又陌生?没错,这是竹子,并且是开花的竹子。说起竹子,大家应该都能想到竹笋,吃过竹笋制成的各种美味;用过竹子加工后形形色色的产品,如竹席、竹筷;也在公园见过竹子,欣赏过风拂竹林的美景,却鲜少见过竹子开花,这是怎么回事呢?这还得从竹子本身说起。

  竹子四季青翠,姿态挺拔秀丽,是国人并不陌生的植物。常见的种类有许多,比如大家都喜食的毛竹、麻竹等;植于庭院供人观赏的湘妃竹、佛肚竹、金丝竹等;能够加工成竹制品的油竹、水竹等。其实竹类大家庭有1200多个成员,分别属于70多个属,是禾本科的植物。因为竹类植物拥有发达的根系、木质的秆、复合分枝以及很少开花的特点,区别于同科的其他植物,被单列为竹亚科。
  简单了解完竹子的“身世”,咱们再来聊聊竹子开花的那些事儿。首先,可以确定的是,竹类植物是有花植物,即能够开花的植物。中国古籍《山海经》记载:“竹生花,其年便枯。”这是说竹子开花后,次年就会枯萎而亡。既然竹子能开花,要解开竹子开花少见的谜题,我们就从开花周期、开花类型以及开花结实情况这三个方面,来认识一下竹子开花到底是怎么回事。
  竹子开花周期
  大多数竹子是多年生一次开花的植物,只有少部分的竹子是可以多次开花的,即开花后可以继续生长,并且年年开花,比如花竹。对于一次开花的竹子来说,在开完花后,竹叶变为枯黄色,部分或全部脱落,竹秆褪色变黄,最后死亡。不同种类的竹子开花周期不同,即使是同一竹种,各地的开花周期也有差异。比如常见的毛竹开花周期一般是60年,但是据记载,浙江奉化石门毛竹林200多年也没有开花;桂竹的开花周期较长,一般为120年左右;而茨竹、马甲竹需要约32年开花;周期短的有群蕊竹,能够一年左右开一次花,值得一提的是群蕊竹不产于我国;而孝顺竹的开花周期比较任性,无规律性,视生长环境而定。由此可见,我国竹类的开花周期一般都较长。
毛竹(Phyllostachysedulis)的芽
   竹子开花类型
  竹子有两种开花类型,一类是全体成片开花,这类型竹种一旦开花则整片、整丛开花,不再正常发笋,新发枝及竹笋抽枝后也很快开花;另一类型是零星开花,即该类竹种在一定面积范围和时间内通常只有1到2丛或零星竹株、零星小片开花。实际上许多竹类品种属于全体成片开花的类型,只有少部分的竹类是零星开花类型。
斑竹(Phyllostachys bambusoides)也称为湘妃竹
  竹子开花结实情况
  竹子既然能开花,那么自然就会想到开花后结的种子。而竹子的开花结实情况恰好可以分为开花结实和开花不结实两种。大部分的竹类,尤其是野生的竹类是开花结实类型,另一部分则为开花不结实的类型,例如,浙江的角竹、雷竹等,因长期通过无性繁殖方式来繁殖后代,导致开花“华而不实”。
雷竹(Phyllostachyspraecox)的竹笋
  了解完这些知识后,您是不是对竹子开花有了进一步的认识了呢?其实啊,想要知道竹子开花少见的原因,除了了解竹子开花的基本知识外,还和我们常见到的竹子种类有关系。然而,大部分我们常见的竹子种类都是开花周期比较长的,结合大部分竹类植物一生只开一次花的特点,这就是为什么大部分人很少见到竹子开花的原因啦!
  参考文献
  杜凡, 薛嘉榕, 杨宇明, 等. 15 年来云南竹子的开花现象及其类型研究 [J][J]. 林 业 科 学, 2000, 36(6).
  柴振林, 秦玉川, 华锡奇, 等. 竹子开花原因研究进展[J]. 浙江林业科技, 2006, 26(2): 53-57.
  赖广辉. 试论竹子分类和种系鉴定中的若干方法问题[J]. 竹子研究汇刊, 2013, 32(3): 9-13.
  (声明:本文为原创内容,首发于“武汉植物园自然之声”,转载请务必注明出处及下方二维码。如有非法转载,将追究一切侵权行为。
  “武汉植物园自然之声”微信公众号:是武植科普平台,通过科学、有趣、有料的科普知识,带您走近植物,亲近自然。欢迎您的关注!微信扫描下方二维码即可关注。)
  
  (作者:刘梦婷;编辑:张凡)
  
 

 

  

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号