网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第240期:“试管刷”的艺术人生

2017-06-20 | 来源:科普开放部| 【  

Goupillon epicier;图片来源:wiki

  慢着,不要以为这篇是讲试管刷的进化史,其实你即将阅读到的是关于一个花开得很试管刷,名字也很试管刷的植物——Stiff Bottlebrush,不同于试管刷的硬毛材质和脏脏的颜色,它可比试管刷好看多了,红色的流苏舞衣时髦得很。

  红色流苏舞娘是谁?

  它是红千层(Callistemon rigidus),桃金娘科(Myrtaceae)红千层属Callistemon的常绿灌木或小乔木,因为圆柱形的穗状花序酷似瓶刷子,全部红千层属和很多与它一样是桃金娘科的白千层属(Melaleuca)植物都被称作瓶刷子树 (Bottlebrush),而这两个相近的属主要是根据一个花器官特点进行区分的:雄蕊成束与否。

白千层属雄蕊和对应的花丝共同与花瓣对生成束,而红千层属则通常分离呈环状;图片来源:csiro.au

红千层;图片来源:夏丝雨

白千层;图片来源:中国植物图像库 周晔华

红千层;图片来源:anbg.gov.au

白千层;图片来源:anbg.gov.au

  红千层属植物原产澳大利亚,本属有三四十个种,还有无数的杂交种与栽培种,大多数红千层属植物都分布在澳洲的东部与东南部,从热带的澳洲北部到温带的南部都可以生长,通常生长在湿润的地方,如小溪边上或者是比较容易出现水涝的地方。

红千层属植物在澳大利亚的分布;图片来源:anbg.gov.au

  自 1789 年植物学家 Joseph Banks 把Callistemoncitrinus引种到英国伦敦后,就在欧洲得到了迅速扩展。

Joseph Banks, by Joshua Reynoldsin,1773;披针叶红千层,来源:Fagg, M.  

  但直到今天,红千层属植物仍主要分布于澳大利亚,美国加州和佛罗里达州,新西兰等国家和地区也分布较多,红千层进入我国的历史也有百年了,但由于气候条件原因仍分布较少,主要分布在广东、广西、福建等华南地区。

  红千层的艺术人生

  红千层属(Callistemon)植物主要以叶和花的形态学特征作为命名和分类的依据,希腊语口语中的kallos指美的,美好的东西,stemon则是雄蕊的意思,合在一起就是“Callistemon”,就是说红千层属的植物的雄蕊都是很漂亮的。穗状花序,生于枝顶,但花序顶端有芽,还能继续长成枝叶,小花未开时,雄蕊们纠缠在一起,好似等待时机要弹出来一样。红千层单叶互生,老枝是银白色,嫩枝则是红棕色。

红千层;图片来源:夏丝雨

    心有多大的舞台就有多大

  红千层属植物观赏性极高,最大的价值是用于景观园林布景,即可用作公路绿化带材料,还能作为园林造景材料;也可盆栽种植,澳洲国家植物园曾在2005~2008年举办了四次乡土植物盆栽展览,每次都有红千层的影子;它还能插瓶中作切花,特别百搭!

红千层植株;图片来源:夏丝雨

  参考文献:

  李伟.澳洲红千层属(CallistemonR.Br)植物的分子系统学探讨.重庆:西南大学.2006.

  李敏莹.红千层属观赏植物介绍及其园林应用.园林植物研究与应用.2013.

  https://www.anbg.gov.au/callistemon/index.html

  (作者:夏丝雨)

 
 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号