网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第236期:流血的心:荷包牡丹

2017-04-27 | 来源:科普开放部| 【  

    牡丹园很常见到一种叫作荷包牡丹(Lamprocapnos spectabilis)的植物,其实它跟牡丹可不是一家的,它是罂粟科荷包牡丹属的,又名兔儿牡丹、鱼儿牡丹、铃儿草、铃心草,每个名字都软萌可爱的不行~

  鱼儿牡丹的名字出自宋朝诗人周必大的《咏鱼儿牡丹并序》:

  “鱼儿牡丹,得之湘中,花红而蕊白,状似双鱼,累累相比,枝不胜压,而下垂若俯首然,鼻目可辨,叶与牡丹无异,亦多二月开,因是得名。”

你觉得像吗?

  荷包牡丹原产于我国北部,广泛分布在亚洲东部,自西伯利亚南部到日本,19世纪时才被引进欧洲,而在北美一般只能靠人工栽培。荷包牡丹花形可爱,花色艳丽,是很受欢迎的观赏植物,可以用来布置花境和花坛,通常在牡丹园的规划设计中会点缀几株来与牡丹搭配观赏,它还是很好的切花材料。

(图片:ana-rosa.tumblr.com)

  荷包牡丹通常为30-90cm的草本,叶似牡丹,对生,二回三出羽状复叶,缺刻,有基部楔形的倒卵形深裂片,背面还有白色粉末。

  荷包牡丹可以从晚春开花到初夏,花从水平生长的总状花序上垂下来,多为桃红色与白色的复色花,每朵花有四个花瓣,两瓣桃红色的外在花瓣,组成心形的“荷包”,两瓣白色的内在花瓣,包在桃红色外在花瓣里面,尖端下垂突出,就好像从心部滴下的血滴,而有了 “Bleeding Heart” 的英文名。撇开颜色不说,一朵绽放时的荷包牡丹,真的很像一颗流血的心呐!

(图片来源网络)

  在我国也有一个关于荷包牡丹的传说,看了你也许会感叹中西方文化居然在荷包牡丹这一植物上有惊人的相似。这是个叫作“玉女思君”的故事。

  相传古时在某个村落有一个美丽的风俗,男女生一旦定亲,女方必须亲手给男方送一个绣着鸳鸯的荷包,女主叫作玉女,人美心善还绣得一手好荷包,提亲者数不胜数,但玉女都拒绝了,原因是妹子的心上人从军在外,一直杳无音讯。玉女日日期盼,苦苦思念,每月都会绣上一个荷包以慰自己的相思之苦,并一一挂在窗前的牡丹枝头,久而久之,荷包成串,成了这荷包牡丹。

  更加感觉英文翻译没有比“bleeding heart”更合适的词了!形似荷包之态,意为相思之苦,妙!

(图片:eunikenugroho.blogspot.com)

  荷包牡丹也不全是桃红色的,还有一些其它颜色的栽培种,如Lamprocapnos spectabilis ’Alba’,花瓣都是白色的。

(图片:99ROOTS.com)

  对于种子,荷包牡丹可是请了蚂蚁当种子快递员的,每粒荷包牡丹的种子都长有蚂蚁的幼虫爱吃的肉质结构,蚂蚁把种子外卖送至蚁巢后,以肉质部分喂养幼虫,剩下的种子被囤放在了蚂蚁粮仓,并在里面发芽生长。但有时候也会出现外来侵略者,入侵本土原生蚂蚁的老巢,却不从事散播种子的工作,使得这种传播方式遭受毁灭性打击。

(图片:biodiversitylibrary.org)

  虽然荷包牡丹长得这么可爱,背后还有这么动人的故事传说,但它全草可是有潜在毒性的,部分人接触此植物会有皮肤刺痛感,由于荷包牡丹碱等生物碱作用,可能会出现呕吐、腹泻、呼吸衰竭及心脏麻痹等症状。

  我不吃,我想种,那该怎么办呢?教你种上一株可爱的荷包牡丹,荷包牡丹的繁殖方式主要有3种:

  1. 播种法

  种子成熟后即播即可,但可能要3年才会开花,一般不建议,可以试试以下两种。

  2. 扦插法

  在花谢后剪去花序,7-10天后再剪取下部长有腋芽的健壮枝条约10-15厘米,蘸取一些硫磺粉或者草木灰,插于阴凉处土壤中,水浇透,而后也要常向枝条喷水补水,保持土壤微润不干即可。

  

    3.分株法

  这是最常用的一种方法了。早春时节,当新芽萌动而新叶未展出之前,将老株从盆中脱出,抖掉根部的泥土,再用利刀将根部周围的嫩茎带须根切下,植于花盆中,浇水后置于阴凉处,待长出新叶后按常规管理,当年即可开花。

  (声明:本文为原创内容,首发于“武汉植物园自然之声”,转载请务必注明出处及下方二维码。如有非法转载,将追究一切侵权行为。)

  “武汉植物园自然之声”微信公众号:是武植新开通的科普平台,通过科学、有趣、有料的科普知识,带您走近植物,亲近自然。欢迎您的关注!微信扫描下方二维码即可关注。

  (作者:夏丝雨;编辑:张凡)

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号