第235期:你猜,这片黄会是谁?——迎春、云南黄馨、金钟花、连翘

2017-04-14 | 来源:科普开放部| 【

“高楼晓见一花开,便觉春光四面来。暖日晴云知次第,东风不用更相催。”有道是一叶知秋,词中描写也算是一花知春了吧,而此花正是迎春。

三四月份,众花相继开放。在这乱花渐欲迷人眼的季节,大家也许会被那万紫千红中的一片黄深深吸引,可是不瞒您说,那一片黄可不全是迎春呀!它们有可能是云南黄馨、或者是金钟花、也说不定是连翘,所以,面对那金灿灿的花朵请问您能分得清谁是谁吗?分不清不要紧,莫急,莫慌,就请您接着往下看,让小编我来教您几招吧,保准管用!

先简单的介绍一下这四种花,大致区分一下:

首先,这四种花全是木犀科植物,只不过迎春和云南黄馨是素馨属,而金钟花和连翘是连翘属。我们先从这两个属来区分一下:素馨属的迎春和云南黄馨花冠呈漏斗状且花冠筒较长、花冠裂片通常5以上,而连翘属金钟花和连翘花冠呈钟状且花冠筒较短、花冠裂片为4。

素馨属:迎春花花冠裂片通常5以上

素馨属:迎春花花冠筒较长

素馨属:云南黄馨花冠裂片通常5以上

素馨属:云南黄馨花冠筒较长

连翘属:金钟花花冠裂片为4

连翘属:金钟花花冠筒较短

连翘属:连翘花冠裂片为4

连翘属:连翘花冠筒较短

OK,既然我们完成了素馨属和连翘属的区分,那么我们就来具体看看迎春和云南黄馨有什么区别,而金钟花和连翘又有何差异吧!

一、迎春和云南黄馨

首先,迎春是落叶灌木,而云南黄馨是常绿灌木。其次,迎春花在早春先于叶开放,花较小,花冠裂片较不平展、短于花冠筒,而云南黄馨花叶同放,花较大,花冠裂片极平展,长于花冠筒,多复瓣。

迎春花花冠裂片较不平展

云南黄馨花冠裂片较平展,多重瓣

二、金钟花和连翘

金钟花小枝绿色或黄绿色,呈四棱形,皮孔明显,具片状髓,而连翘小枝土黄色或灰褐色,略呈四棱形,疏生皮孔,节间中空,节部具实心髓。

金钟花枝具片状髓

连翘枝节间中空

其次,金钟花花萼萼片长度仅达花冠筒中部,而连翘花萼片与花冠筒等长。

金钟花花萼长度仅达花冠筒中部

连翘花花萼与花冠筒等长

以上就是小编向大家提供的区别迎春、云南黄馨、金钟花和连翘的方法。它们虽然长得很相似,但只要我们记住以上几个特点后,在外游玩时,稍稍那么仔细观察一下,还是能轻松地将它们分清楚哟!

注:文中所有图片均来自PPBC。

(本文首发于武汉植物园自然之声,转载请注明出处及下方二维码。)

(作者:何童童;编辑:张凡)