网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第229期:梅花知多少:您听过咏梅,可您了解梅花嘛?

2017-02-17 | 来源:科普开放部| 【  

  小伙伴们有没有在春节假期看刷爆朋友圈的《中国诗词大会》?其中有一段,康震和蒙曼点评了毛主席和陆游分别作的两篇《卜算子﹒咏梅》。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。” 毛主席笔下的梅花首先是战士之梅,然后才是王者之梅;“零落成泥碾作尘,只有香如故。”陆游笔下的梅花却是寒士之梅。也只有大家们才能从不同角度将梅花写得这么有意境,将自己的人生观融入到梅的品格当中。说完诗,我们来看看今天的主角——梅花。 

  作为梅兰竹菊四君子之首的梅花,是蔷薇科杏属的植物,在冬末春初开放,如今正是梅花芬芳的季节。梅花在我国栽培历史悠久,品种繁多,据陈俊愉院士主编的《中国梅花品种图志》记载,梅花有318个梅花品种。如此繁多的梅花品种,又是如何进行分类的呢?其实,梅花按照不同的分类标准会有不同的分类结果,在此主要介绍被广泛运用的三大类别。    

  直枝梅类 

  顾名思义,这类梅花的树枝均为直上或斜生,然后又以花型、花萼颜色以及花瓣颜色的不同将其进一步分为很多小类。直枝梅类简直就是梅花界的扛把子,不仅是类型最多的一大类,而且姿态优美,各有不同。 

  1.宫粉型

  宫粉型是最为普遍的一类梅花,也是品种较为丰富的一类梅花,因其花朵粉红,着花密而浓,深受大众喜爱。宫粉型梅花半重瓣至重瓣(即花瓣数量大于10枚),开花呈碗形或碟形,花萼一般为紫红色,有较为浓郁的清香味。 

宫粉型 

  2.玉蝶型 

  玉蝶型梅花俗称为玉蝶梅,其花瓣为白色,复瓣或重瓣,萼绛紫色。在蕾期,有时花蕾尖端呈浅红色,但盛开时花色变白。 

玉蝶型   

  3.绿萼型 

  说到我自己最喜欢的一款啦,绿萼型梅花花碟型,单瓣或重瓣。萼片是绿色的,胜在花白或呈淡绿色,是不是特别小清新?据说绿萼型梅花在中国古代还是非常名贵的品种,随着人类技术的进步,绿萼型梅花也已经发展为大众观赏的梅花了。 

绿萼型 

  直枝梅类的品种还有朱砂型、洒金型、江梅型等,各个都是梅花界的妖艳一把手啊! 

    垂枝梅类 

  垂枝梅类也称作为照水梅,这个类型的梅花小枝是向下生长的,开花的时候自然花向下,给人一种杨柳依依的美感。若照水梅正好长在河畔,可不就像一位美人临水而立,以江河为镜,整理云鬓么?下面让我们认识下垂枝梅的4种类型吧。 

  1、单粉垂枝型:花单瓣,碟型,花瓣白或粉色。如:‘单粉照水’等 

单粉垂枝型——‘单粉照水’ 

    

  2、残雪垂枝型:花单瓣或复瓣,碟型,花瓣白色,花萼绛紫色。如‘残雪’等。 

残雪垂枝型——‘残雪’ 

    3、骨红垂枝型:花单瓣或复瓣,深紫红色,花萼绛紫色。如‘骨红垂枝’、‘锦红垂枝’等。 

骨红垂枝型——‘骨红垂枝’ 

    

  4、白碧垂枝型:花单瓣或复瓣,白色,花萼纯绿色。如:‘单碧垂枝’、‘双碧垂枝’等。 

白碧垂枝型——‘双碧垂枝’ 

  龙游梅类 

  龙游梅类小枝天然扭曲如游龙,花蝶形,半重瓣,白色花。这让我想起清代龚自珍写的一篇散文《病梅馆记》,其中写道“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态”,小伙伴们还记得么?虽然这说得是“病梅”,但我觉得用来描述龙游梅却也形象。该类仅有一型即玉蝶龙游型。细细观赏,确实是小枝如游龙般婉转曲折,别有一番雅趣。 

玉蝶龙游型 

玉蝶龙游型   

  除了介绍的三大类外,还有杏梅类、樱李梅类和山桃梅类,在此就不一一介绍啦。现在正是武汉植物园梅花妖娆放肆的大好时光,大家携家带友,一起赏梅观花寄年华吧! 

  (注:文中所有图片来源于网络) 

  参考文献 

  张娟, 黄心渊. 基于图像分析的梅花品种识别研究[J]. 北京林业大学学报, 2012, 34(1): 96-104. 

  明军, 张启翔, 兰彦平. 梅花品种资源核心种质构建[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 65-69. 

  陈俊愉. 中国梅花品种分类最新修正体系[J]. 北京林业大学学报, 1999, 21(2): 1-6. 

(作者:刘梦婷;编辑:张凡) 

    

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号