网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普课堂
 
第五十四期:薰衣草品种分类概述

2010-05-20 | 来源:| 【  

薰衣草,唇形科薰衣草属植物,原产于地中海沿岸雨量少的地区。该属植物有28种,除专门用于精油提炼的种类外,还有作为观赏花卉栽培的种和杂交品种。目前大陆的薰衣草大致可分为5类,以下将为大家做一介绍。在大家游园鉴赏香草时,凭文中所描述的品种特征和介绍就可以更好地识别和了解薰衣草了。

一、法国薰衣草品系Stoechas
    原产于法国南部,其花穗外形与其他种薰衣草不同,每层轮生的小花外侧均有一宽大的苞片,并且层层叠叠密生在一起,总长约3-5厘米,顶部有数片形如兔耳朵的苞片,着生在近圆形至椭圆形的花穗上。大部分品种花色紫红,少部分为黄绿色,如绿花薰衣草(L . virdis)。株高约在20一45厘米。法国薰衣草(L.stoechas)和狭叶薰衣草的生长习性相似,炎热的夏季注意遮荫、去湿。法国薰衣草适宜家庭观赏,作烹饪调料。提取的香精品质不如狭叶薰衣草。
     二、真薰衣草系Lavandula
   原生于地中海西岸及北岸,是世界上栽培最多的品系。其特征是:叶片全缘,细长形叶缘略反卷,密布一层细致的绒毛而呈灰白色。花穗圆筒状略呈流线型,小花轮生于花轴上。花萼呈筒状先端有细锯齿,小花伸出萼筒开花。其主要的种类有:
   狭叶薰衣草(Lavandula angustifolia):在欧美地区称为英国薰衣草。狭叶薰衣草原产于南欧,开花期6一7月,其花色有蓝紫、淡粉和白色等。目前我国引入栽培的品种主要有女士(Lady)薰衣草、曼斯太德(Munstead)薰衣草、玫瑰(Rosea)薰衣草、特威克尔(Twicke )薰衣草等。狭叶薰衣草其栽培品种群是薰衣草家族中最耐寒的,一般可耐-25C低温,适合于寒冷地区栽培,是我国生产精油的主要栽培品系。
   宽叶薰衣草((L.latifolia):又称穗薰衣草,原产于法国和西班牙南部。叶片较狭叶薰衣草宽且大,开花期较晚,在北京地区7月开花。开花时花茎长度可达60厘米,含有二至三节,花穗长度约5一10厘米。
   棉毛薰衣草(L.lanata):原产于西班牙南部海拔180米的地方,植株大小及外形与狭叶薰衣草很像,但叶片较短,密布细长毛。
    三、杂交薰衣草品系Hybrids
   在原生品系的基础上,有的薰衣草通过自然杂交或者科研人员根据它们的优缺点、生活习性,培育出更适合当地种植的薰衣草品种。大薰衣草(L.intermedia):又称杂薰衣草,是狭叶和宽叶薰衣草(Lavandula angustifolia  x L.latifolia)自然杂交种,其叶形较接近狭叶薰衣草,植株高达90一100厘米,花茎会有两枝花序,花茎长约60厘米,花穗长约15一30厘米,直径有2厘米粗,这也是本品系成为大薰衣草的缘由。花色大多为蓝紫色,扦插繁殖。
   甜薰衣草(L.heterophylla):是狭叶薰衣草和齿叶薰衣草的杂交种,生性强健生长快,株高可达100厘米。在基部的叶片边缘还稍微有点锯齿状,越接近开花的叶片越趋于圆滑。甜薰衣草属于比较耐热的品种,可以大面积种植,花期4一5月,看起来比较单薄,花为蓝紫色,叶片味道香甜,是食用的主要品种。
    四、齿叶薰衣草品系(Dentata)
   原产于法国,该品系因其叶片边缘深裂成据齿状而得名。齿叶薰衣草的花和法国薰衣草很像,只是每层轮生的小花彼此间较不紧密,最顶端没有小花,只有和花色一样的芭叶,也没有法国薰衣草那么明显,花色为紫红色。齿叶薰衣草株高约50厘米,不耐寒,比较耐热,全草味道芬芳,除供观赏,用于环境绿化,也适宜泡茶。主要种类有:齿叶薰衣草(L.dentata)和灰齿叶薰衣草(L . demara candieans)及其品种。
   五、羽叶薰衣草品系Pterostoechas
   原生地在非洲北邵地中海南岸,生性特别耐热。顾名思义,羽叶薰衣草是叶片深裂成羽毛状,并且在每个侧裂脉上又继续分裂成二回羽状复叶,整个叶片轮廊呈椭圆形,叶表有一层白色的粉状物而略呈灰白色。植株高约50厘米,花茎很长,花穗约10厘米。小花上唇较大,花穗的基部很容易再长一对分枝花穗而呈三叉状,另一特点,轮生小花很明显由下向上一次开放。在众多的羽叶薰衣草品系中,国内引种栽培最多的是羽叶薰衣草(L.pinnata)和旋叶薰衣草(L . multifida ),这两种薰衣草很相似,其主要的区别:羽叶薰衣草的植株较直立适合盆栽,叶片的绒毛较短,二回羽状叶不明显,旋叶薰衣草植株抖向上偏生,适合庭院美化栽培,叶片绒毛很长,二回羽状叶很明显。

品系分类部分引自:王调议、刘金等所著《香草女王——薰衣草》

 

 
邢梅
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号