网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普快报
 
武汉植物园“花博士课堂”进社区活动回访和平街中铁花园社区

2017-08-04 | 来源:科普开放部| 【  

  “花博士课堂”进社区活动以新颖活泼的方式传播植物科普知识,居民们通过参与植物科普活动改善生活环境,促进社区生态文明建设,活动效果如何?给社区带来了哪些变化呢?带着这样的疑问,暑期82日上午,武汉植物园“花博士课堂”回访和平街中铁花园社区,开展了答疑解惑植物科普课堂,并对活动效果进行了回访。 

  中铁花园社区属铁道部武汉工程机械厂老旧型社区,居民12424人。在洪山区科协的帮助支持下,结合社区的实际情况,打造了科普体验馆,为社区居民学习科普知识,提供了良好的环境及互动的场所。 

  武汉植物园“花博士”李俊皞老师在科普体验馆的教室与居民们分享了“高温酷暑天气下植物养护”及“植物的结构与其功能之间关系”的基础知识。课后居民们非常热情的围住李老师,要求李老师再给多讲讲植物种养扩繁知识。有的居民把早前学到的知识加以运用,在庭院种上了许多的花花草草,积极营造身边的自然,改善居家环境。 

   课后,李老师通过走访,了解到社区自从举办了“花博士课堂”进社区活动后,激发了居民们的养花热情,爱花、护花、相互交流养花心得成为生活的乐趣,房前屋后绿树成荫,植物花卉种类繁多。通过养花种树、居民们彼此之间沟通交流的多了,争吵的情况的少了。在暑期,社区的孩子们也能足不出户观察植物的生长状态,增长对植物基础知识的了解,提高科学素养。中铁花园社区已然成为名副其实的花园。  

  通过入户交流、实地指导等形式,武汉植物园“花博士课堂”进社区活动已帮助许多居民解决了家庭植物养护遇到的问题,为了让该项活动深入群众,答疑更有针对性,武汉植物园科普工作人员定期对社区进行回访,常年为社区居民提供电话咨询,不断丰富课堂内容。武汉植物园将以更强的责任感,更专业的精神为社区居民服务。

授课场景

科普体验馆

居民庭院

居民生活环境

社区环境 

                                 (科普开放部 科普教育组) 

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号