网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普快报
 
探秘夜幕下的大自然 武汉植物园夏季夜游活动开启

2017-07-18 | 来源:科普开放部| 【  

  月色溶溶夜,蛙鸣花草香。进入夏季,大自然呈现出更加生机勃勃的一面,夜色中的植物园也有着另类的神秘和美丽。6月起,武汉植物园陆续发起“拉图尔精灵节”和“夜游植物园暗访夜精灵”两个夜游项目,拉开夜游夏令营的序幕。沉睡的睡莲、暗自芬芳的鸳鸯茉莉、结网的蜘蛛、归巢的鸟儿、聒噪的青蛙、没准还会有萤火虫在密林里巡查……,小朋友们可化身精灵探访夜色中的植物园,感受暗夜大自然的美妙。 

  “拉图尔精灵节”由武汉植物园与拉图尔自然教育联合主办,入夜,孩子们精心化妆成各种美丽的精灵,走进武汉植物园,走进神秘的森林,释放各种创意思维。白天美丽绽放的睡莲和含羞草已沉沉入睡,圆形的睡莲叶片上,一只只小青蛙正在发呆,夜晚的植物园静谧而美丽。孩子们和父母一起,互相画好精灵妆,穿着精灵服饰,拿着“精灵灯”,化身自然界的小精灵,开始融入自然开展自然探究。鱼腥草、花椒、胡椒、鸡矢藤、臭牡丹、随手香……很多植物都有着独特的气味,在“臭味相投”环节,孩子们随机选取两种植物的叶片,将叶片揉碎,闻一下植物特有的气味,然后选择与自己“臭味相投”的孩子组成一组开展活动。夜幕降临,孩子们一起走过梧桐大道、荷花睡莲展示区、水生生态区,静静地观察暗夜里各种动植物的状态。在水杉林,孩子们还和父母跳起来精灵狂欢舞,尽情地释放天性。 

  “夜游植物园 暗访夜精灵”活动由武汉植物园与云齐少年联合主办,活动通过引导孩子们参观夜晚的植物园,充分调动人体感官,从听觉、视觉、嗅觉等方面体验自然不一样的美丽和神奇。活动分为嗅觉-夜幕中香花的呼吸之道,听觉-黑脸噪鹛、黑斑蛙、中华蟾蜍的声音,视觉-夜幕漫道赏月、观萤火虫的“水床温室”,互动-荷塘月色咏明月四个环节。嗅觉环节,科普老师将带孩子闻一闻紫娇花、绣球花、鸢尾花的气味。夜凉如水,明月当空,时而萤火虫飞舞。视觉环节,孩子们难得可以在钢筋水泥的都市中赏一弯明月,看萤火虫飞舞。宁静的夜,黑脸噪鹛、黑斑蛙和中华蟾蜍显得格外热闹,孩子们调动听觉去寻找这些小生灵。荷花池畔、古曲相伴、赏荷咏月,互动环节中,孩子们可以月下古诗诵读,感受夏夜的浪漫。 

  夜游项目是武汉植物园联合自然教育机构,根据夏季的特色、深入开发武汉植物园的自然资源、组织对象开展深度自然体验的自然教育和科学教育活动。两个夜游项目在6月至8月的每个周末夜晚不定期举办。夜访植物园既保留了植物认知的传统项目,又增添了动物与昆虫的探究,更加全面地展示了自然界的丰富多彩,增强孩子对自然界的认识,为孩子们增加了深刻而丰富的自然体验。

画出精灵妆

夜幕下观察昆虫 

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号