网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普快报
 
植物科学好奇妙 百名高中学子探究植物王国感受植物科学魅力

2017-07-17 | 来源:科普开放部| 【  

  亲手制作生态水族箱、设计一块自己喜欢的花境、用天然草木进行米饭和织物的染色、萃取植物香气成分……714日,青少年高校科学营植物科学专题营进行到第二天,10个小组都投入了忙碌而有序的科学探究中,随着研究课题的深入,来自全国各地的百名优秀高中学子在武汉植物园过了一把科学家的瘾。 

  科学研究不是无从下手,而是有章可循的。植物精油的香气成分是什么,为什么不同植物香气不同,如何设计试验方案去证明这种差异?在植物香气成分探究小组,科研人员先带领学员实地考察药园认识有天然香气的植物,然后引导营员提出问题,设计实验,利用科学实验进行论证和探究。科研仪器是进行科学研究的重要手段,植物香气成分探究小组和珍稀濒危植物探究小组还带领营员实地参观公共实验平台,讲述部分大型仪器的基本原理及运用,并且让营员亲自操作。 

  科学研究不是枯燥无味的,也可以是妙趣横生的。用密蒙花花序、苎麻叶片、栀子花果实作为染液制作彩色糯米饭,用栀子花果进行棉织物和丝织物的染色,在药用植物课题小组,为了让营员们了解药用植物染料及几种常见黄色系药用植物染料的染色分析与应用,药用植物探究小组设计了“制作彩色糯米饭”和“棉织物扎染”环节,采摘、研磨、熬制、上色,新颖有趣和易于操作的实验设计让营员们见识了植物作为天然色彩魔法师的魅力,营员们大呼有趣。你见过水生植物吹泡泡么,那是植物在释放氧气。在水生生态课题小组,为了展示沉水植物释放氧气和净化水质方面出色的能力,科研人员带领营员观察阳光下沉水植物的光合作用,打捞沉水植物观察他们独特的“身体”构造。 

  科学研究不必总是高大上,它也可以接地气。不知道怎么把自己庭院和阳台装扮的美不胜收?自己想做一个生态水族箱却不知道怎么进行植物配置?没关系,让科学来帮你。科学研究不仅仅只关注高精尖领域,它离我们很近,也随时助力我们的生活变得更好。水生生态探究小组了解了水生植物的各种习性和特长后,营员们开始了生态水族箱建成计划,他们现场采集沉水植物、在园内寻找石头、树枝、营养土等其他材料,动手制作水族箱。一天半的时间,学习花境的起源发展、类型、特点以及花境设计知识,从一个园林景观设计“小白”到像模像样地设计一个花境并且定植,花境设计探究小组的营员们表示这个技能非常实用。 

  10个小组以“探究植物专类园”为主题,涉及药用植物专类园、珍稀濒危植物专类园、水生植物专类园等多个专类园。10个主题本着趣味性、科学性兼具的原则,从不同角度为大家揭开植物科学的神秘面纱。通过各种主题的植物探究,百名高中学子锻炼了科学思维,对科学研究有了更理性的认识,体验到植物科学的魅力。

多肉植物探究

昆虫标本制作

植物香料成分萃取

 

    

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号