网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普快报
 
武汉植物园自然课堂:智慧的多肉“勇士”

2017-05-24 | 来源:科普开放部| 【  

  5月13日和5月21日,中科院武汉植物园自然课堂开展了两次主题为“智慧的多肉‘勇士’”的课程,本次课程由张凡老师主讲,分为室内提问、温室观察、思维导图讨论、多肉捏捏和多肉说说环节。 

  在室内环节中,张老师给小朋友们讲解了什么是多肉植物,并介绍了几种很神奇的多肉植物,譬如长得像希腊神话女妖美杜莎的植物美杜莎,还有像弹簧一样的弹簧草,以及有几层楼房那么高的巨人柱。多肉植物大多生长在极其高温干旱的沙漠地区,多肉植物究竟有着什么本领,让它们在如此恶劣的沙漠地带,还可以顽强智慧的生存?这是张老师给每个小朋友提的问题。 

  这个问题如何解答呢?张老师带领小朋友们到了植物园景观温室的多肉多浆区来寻找答案。在来到温室前,张老师用不同的多肉叶片将小朋友们分成了三组,分别命名为巨人柱组、弹簧草组和火龙果组;然后给每位小朋友都派发了一张思维导图,思维导图是一种将思维形象化的方法,每个小朋友在里面的圆中写下“多肉植物”,来到温室后根据自己的观察将发现到的多肉植物的形态特点填写在外面的圆中,既可以文字记录,也可以通过图像来记录。每个小朋友的记录方法和思维联想都不一样,家长们也可以在家引导小朋友们做相关的训练来锻炼思维。 

  经过温室的探索之旅后,大家又回到了教室,小朋友们还解剖了芦荟,摸了摸芦荟黏黏的汁液,进一步了解多肉植物的内部结构特征。 

  经过观察、触摸和解剖实验,由张老师引导大家发言来完成思维导图的最后一部分,就是在圆外方格内填写为什么植物会有这些特点呢。长毛可能是为了保温防晒,酒瓶兰大大的肚子可能是为了贮存水分,小朋友们都很积极活跃。 

  到了多肉植物捏捏环节,小朋友们拿出准备好的粘土,发挥创意,将自己印象最深的一个多肉植物特点捏到作品中,胖胖的叶片、白白的毛、粗粗的茎干,大家都特别棒! 

  “我是多肉”说说环节,家长们和小朋友一起在张老师的带领下玩了一个十分有趣的小游戏,家长们:“沙漠环境真恶劣,那里植物怎么活,我是多肉我不怕,办法总比困难多,不信听我说一说。”小朋友:“我是‘人人树’,这是我的大肚子,里面都是水。”......每一位小朋友都开心的介绍了自己的作品,在玩的时候又一次对今天学习到的知识进行了回顾。 

  本次课堂通过对多肉植物的学习与探究,培养了孩子们的观察力,训练了他们的思维,鼓励孩子们勇于展示自己的创意成果,在娱乐的同时又学习到了新的知识,课程氛围十分愉快。 

课堂讲解环节

 

通过抓阄多肉叶片进行分组

 

大家在感受解剖过的芦荟叶片

 

刘清源小朋友的思维导图

 

周无双小朋友的思维导图

 

“我是多肉”说说环节 

科普开放部 科普教育组 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号