网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普快报
 
会记录的眼睛—植物与绘画 第五期 技巧

2017-04-28 | 来源:科普开放部| 【  

  422日,“会记录的眼睛”系列课程的最后一次课在武汉植物园的云津岛开展,共有九组家庭参加。课程由楚海家博士主讲,杨云武老师为大家讲解了绘画的技巧。 

  楚博士在课程的开始,回顾了之前课的内容,讲述了几次课的不同和联系。同时承接上一次自然笔记的课,说明一个好的记录手段,不仅对提升绘画能力有帮助,而且能获得好的学习方法从而提升学习效率。绘画专业出身的杨云武老师则对绘画技巧进行了讲解,并分发了辅助绘画的“神器”取景框。通过联系第三次课“倒着画猫”的内容,讲述了绘图正如在字格里写字,将眼中所见的,按同比例放大即可。课上同时介绍了定交叉点的作用和构图的步骤。 

  随后,孩子们便开始在纸上打格子,老师和家长也在一旁细心辅导。接着就是具体的绘画了,小朋友们聚精会神地观察一片叶子或一朵花,并在之前的描好的格子里,勾出轮廓线条。这次课相对之前的课程难度有所提高,有的小朋友有明显的进步,有的则感觉有些吃力,因为绘画精细度的提高还需要更多耐心和投入。 

  最后楚博士对本次课进行了总结和点评,并说明系列课并非简单地教授绘画,也不仅仅是教一些植物学知识,而是传授一种记录方法和科学的思维方式。 

  结束系列课后,还分发了问卷,老师同家长们也进行了有益的交流探讨。有家长反映,孩子上过几次课后,有了绘画记录的意识,更关注生活中的草木了。自然课堂旨在激发孩子们对大自然的兴趣,缓解或改变当下儿童普遍存有的“自然缺失症”,通过培养记录大自然的方法和习惯,从而陶冶情操,提升观察、分析等能力。 

课上讲解(一)

 

 课上讲解(二)

 

辅导

 

      绘画     

  (科普开放部 郑斌 楚海家) 

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号