网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普快报
 
五一小长假来武汉植物园赏“花中皇后”月季 看“沙漠寿星”百岁兰

2017-04-27 | 来源:科普开放部| 【  

  五一小长假期间,武汉植物园新引进了“沙漠寿星”百岁兰等6种非洲特色植物,园内7000多株月季正值花期,一展“花中皇后”的神韵。市民不妨来观奇趣植物,赏月季风姿。   

  五一小长假期间,武汉植物园景观温室还迎来了斯氏琉桑、非洲白参、百岁兰、窄叶仙茅、球腺蔓、肯尼亚剑龙角6个新成员,它们都原产于非洲,是非洲特色植物。百岁兰是百岁兰科百岁兰属的唯一品种,它又名千岁兰,一般都能活数百年以上,有的寿命可达千年,最高可达两千年,被称为“沙漠寿星”。最神奇的是,百岁兰千年中只长两片叶子,永不凋谢,且永不另长新叶。百岁兰分布范围极其狭窄,只在非洲西南部的狭长近海沙漠才能找到,它是远古时代留下来的一种植物“活化石”,非常珍贵。百岁兰与恐龙同处一个时代,是地球上极其珍贵的“孑遗植物”,是“世界八大珍稀植物”之一。 肯尼亚剑龙角,肉质茎精致小巧,长满龙角状突起,花形奇特,观赏性很强。6种非洲植物从五一长假开始展出,为了方便市民观赏,它们将放置在景观温室的橱窗里,配合科普展牌进行展示。   

  五月是赏“花中皇后”月季的好时期,小长假期间,武汉植物园7000多株月季花期正盛,多姿多态,美不胜收。这些月季涵盖200多个品种,包括大花月季、藤本月季、丰花月季、微型月季、地被月季、树状月季6大类。在月季园和科普楼前,分布着10多株树状月季。树状月季不仅保留了一般月季的花香浓、花期长、花色多样等优点,同一株树上可以有红、粉、黄、白等几种颜色,更添加了花大色艳、形状独特、层次分明等观赏效果。月季园内,6个大型白色花架上攀援着红、黄、粉色的藤本月季,为游客呈现一个唯美的月季长廊。地被月季和微型月季密植在月季园花圃内,小巧玲珑,色彩艳丽,打造的花式地被可谓步步皆景。茶香月季和香水月季点缀在月季园各处,散发的浓郁芳香沁人心脾。武汉植物园展出的月季颜色有红色、粉色、橙色、黄色、白色、黑色、复色等几种,其中还有国外引进的黑色月季新品种“黑美人”,“黑美人”花色为少有的黑红色,花朵呈扩张形,属于茶香型月季。“红双喜”“百老汇”等复色品种花朵呈现红黄色渐变,非常绚丽。   

  五一小长假期间,湖北省、武汉市劳模凭获奖证书(荣誉证书或劳模优待证)及身份证可享受免费入园优惠。

 

    

    

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号