网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普快报
 
武汉植物园开展“童年与自然为伴”绘本教育系列课程第二期

2017-04-27 | 来源:科普开放部| 【  

  2017422日周六,武汉植物园再度推出“童年与自然为伴”绘本教育系列课程的第二期课堂,本次课堂以“花儿的媒人”为主题,向亲子家庭的孩子们介绍了花儿们除了自花授粉还需要风、昆虫、鸟类等“媒人”来帮助。本次课程采取绘本阅读和户外观察的教学形式,重点训练孩子们的观察能力及逻辑思维能力。  

  课程开始,武汉植物园李俊皞老师为46岁年龄段的孩子们做了趣味智力测试,接着李老师绘声绘色地为孩子们讲故事,本期绘本内容是小蜜蜂、蝴蝶、苍蝇、蜂鸟、蝙蝠与植物的传粉故事。精彩的故事吸引着孩子们,他们聚精会神地听着,表情随着故事情节的发展而变化,时而面露喜色,时而皱眉闭眼。通过这一环节,孩子们了解到花儿除了用自己生产的花蜜和花粉来吸引“媒人”,还能用艳丽的颜色和特殊的味道吸引。 

  绘本导读结束后,李老师带领亲子家庭的孩子们在园区了解不同植物花儿的结构,观察这些花儿的“媒人”是谁,它们是怎样做媒的。游学的路上,孩子们与三十余种正在开花的植物面对面,通过五感体验,孩子们认识了荷包牡丹、蝴蝶戏珠花、花菱草、竹子花等,在李老师的带领下孩子们还看到了难得一见的魔芋,紫色的魔芋花已长到1.2米高,孩子们观察到有许多苍蝇正在为魔芋授粉。当孩子们看到金银忍冬花朵上成群的蜜蜂飞舞时,驻足观察,有孩子们发现蜜蜂的腿上有金黄色的小圆球,兴奋地追问“这是什么?”,李老师立刻为孩子们进行了详细的解答,原来花粉筐可以装入从蜜蜂身体各部分收集来的花粉带回蜂巢。孩子们通过李老师的讲解和自己仔细观察,了解到了花儿与“媒人”的关系及它们相互帮扶的生活状态。课后参加课堂的家长归类整理好拍到的图片,做成合集与孩子们愉快的分享。 

  “童年与自然为伴”绘本教育系列课程不仅吸引孩子们进行绘本阅读,还能培养孩子们的观察能力和逻辑思维能力,更能让家长在参与课程的过程中了解孩子的想法,用适合自己孩子的教育方法与孩子进行沟通,促进亲子关系的和谐。

 

讲解魔芋

引导观察

家长拍摄整理的图

                                      (科普开放部 李俊皞 袁俊青 ) 

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号