网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科普旅游
  科普快报  
  科普活动  
  活动预告  
  旅游看点  
  科普站点  
  科学图片  
  科普课堂  
  每月花讯  
  旅游导览  
  商务中心  
  会员专区  
  花博士课堂  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 科普旅游
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科普旅游 > 科普快报
 
春天里来百花开

2017-03-15 | 来源:科普开放部| 【  

  寒冬腊月已经过去了,百花盛开的春天已悄然到来。就在这乍暖还寒的时候,在34日,中科院武汉植物园开展了2017年第一期自然课堂—“春天里来百花开”,开展了两期一共29个家庭参加到这次课程,本次课堂由楚博士主讲。 

  活动当天,下着绵绵细雨,却挡不住孩子们的热情,参加活动的家庭都如约而至。首先,楚博士在教室里用PPT的形式跟小朋友们讲述了今天学习的内容,接着由阮成老师为小朋友们介绍了各种各样奇形怪状的花。在最后,楚博士给小朋友们讲解了一般花结构的知识,并分了组,每一组都有一个小任务,在老师下发的不同花里面,选择一个自己喜欢的花进行解剖,经过对花的深刻认识,把不同部分按照卡纸的要求,贴在不同的位置。 

  接下来,楚博士就带领着小朋友们在绵绵细雨中认识各种奇异的花朵,从郁金香到桃花,从兰花到山茶,以及路边各种不起眼的小野花,小朋友们都睁大了眼睛竖起了耳朵,仔细听着老师讲解各种花的知识,好奇的观察着下发的花朵。 

  回到教室,小朋友们都迫不及待地拿出自己喜欢的那朵花,拿起放大镜开始耐心地观察,用自己的小镊子从花瓣开始一点一点的将花解剖开来。小朋友们运用着上课所学习的知识,顺利完成了花瓣、雄蕊、雌蕊和萼片的解剖,接下来每一组的小朋友都会拿着自己组的作品上到讲台前来向大家汇报自己小组通过对不同花的解剖观察所的出来的成果,不同的花在花瓣、雄蕊等等结构上有什么不同,每一组都不同程度的完成了自己小组的任务。 

  本次课程,主要目的是让小朋友们认识各种不同的花朵,学习关于花结构的知识,体验自然,感受自然的奇异之处。通过解剖花的环节,让小朋友们锻炼了自己的动手能力和专注力,培养了小朋友们对于大自然的兴趣,让其沉浸在自然氛围中。而在最后的汇报环节里更是挑战了各个小朋友在人群前演讲的能力,锻炼了他们的表达能力。

 

室内讲课

讲解不同花

介绍蝴蝶兰

冒雨学习

室内解剖花朵

上台汇报

(科普开放部 科普教育组)

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 中国·武汉 武昌磨山 邮编:430074
电话:+86-27-87510126 旅游热线:+86-27-87510783 传真:+86-27-87510251 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号