科普快报

武汉植物园第十四期楚杉科普讲堂关注生物多样性保护

5月18日至26日,武汉植物园举办了“中国科学院第二十届公众科学日”活动,并在此期间举办了第十四期楚杉科普讲堂。武汉植物园研究员、博士生导师万涛以“生物多样性保护 植物园在行动”为主题,深刻阐述了生物多样性的重要性及其面临的严峻挑战,呼吁全社会共同行动,保护地球的生物多样性。讲堂由科普开放中心副主任(主持工作)梅林主持。

讲座伊始,万涛博士详细解释了生物多样性的概念,生物多样性包括物种多样性、生态系统多样性和遗传多样性三个层面。他强调,生物多样性不仅是地球生命丰富性的体现,更是维系人类生存与发展的基石。然而,随着工业化的快速发展,人类活动对地球生态造成了巨大影响,生物多样性正以前所未有的速度下降。

万涛博士指出,生物多样性对于人类的衣食住行至关重要,其丧失不仅影响自然环境,更将深远影响人类社会的可持续发展。他引用了COP15大会上提出的“昆蒙框架”协议,强调了全球范围内保护生物多样性的紧迫性。该协议提出了到2030年保护全球30%的陆地和海洋生态系统的共同目标,为全球生物多样性保护指明了方向。

世界上最大的种子海椰子,世界上最丑的植物之一—百岁兰,植物界的“巨人”—猴面包树……,在谈及生物多样性热点地区时,万涛特别提到了非洲的生物多样性。他详细介绍了非洲丰富的动植物资源、多样的生态系统以及面临的挑战。非洲作为覆盖全球生物多样性热点区域最多的大陆之一,面临着前所未有的人口增长、快速城镇化等问题,为其生物多样性可持续发展带来严重挑战。万涛还分享了非洲特有的一些珍稀植物,如海椰子和猴面包树等,它们的生存状态反映了生物多样性保护的紧迫性。在谈到生物多样性保护的具体行动时,万涛博士特别提到了植物园的角色。他强调,植物园作为生物多样性保护的重要力量,应当积极参与生物多样性的研究、保护和科普工作,为保护地球的生物多样性贡献力量。

讲堂内容丰富、深入浅出,不仅增进了公众对生物多样性的认识,也激发了大家对生物多样性保护的关注和热情。生物多样性保护是一项长期而艰巨的任务,需要全球范围内的共同努力,本次讲堂为生物多样性保护工作提供了宝贵的启示和思考。

科普开放中心