网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
千姿百媚赏山茶丨花花万物

2021-02-09 | 来源:科普开放部| 【  

  山茶花开花于冬春之际,既有“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨,又有“花繁艳红,深夺晓霞”的凌牡丹之鲜艳,受到了很多人的喜爱。冬日暖阳下,散步在山茶园,多是因其色彩丰富、形状多样的花朵而驻足停留。今天,我们就从瓣形和品种上欣赏千姿百媚的山茶。

  山茶的历史发展

  山茶,又叫海石榴、玉茗花等,是一种常绿、半常绿灌木或乔木,叶片呈椭圆形,质地坚韧且较厚,广泛分布于东西两半球的热带和亚热带,尤以亚洲最为集中。山茶花期较长,每年10月到翌年5月都有开放,大多品种通常在1-3月开放,花姿丰盈,端庄高雅,是我国传统十大名花之一。

  山茶在中国栽培历史久远,可以追溯到蜀汉时期。当时人们就非常看重茶花的地位,茶花被列为“七品三命”。唐宋两朝达到了登峰造极之境,南宋诗人曾以“门巷欢呼十里寺,腊前风物已知春”的诗句,来描写当时成都海六寺山茶花的盛况,同时它也是世界名贵花木之一。

  在日本山茶也称作“椿”,早在公元7世纪初(唐代)东瀛日本国“遣唐使”来中国留学,返回时将浙江山茶从温州港带回日本栽培,这同日本最早记载山茶的《万叶集》(700—750)的年代是吻合的。在韩国,山茶也被叫做“冬柏花”,韩国海云台区的冬柏岛,就是以山茶花命名的。十七世纪山茶被引入欧洲,从此欧洲人对山茶的喜爱一发不可收,获得“世界名花”的美誉。

(图片来源于网络——林良 《山茶白羽图》、约翰·拉法基 《黑漆桌上中国碗里的山茶》、《日式裂纹陶器中的茶花》)

  山茶品种介绍

  在中科院武汉植物园的山茶园里也保育了很多山茶品种。

  1)‘圣洁’

  花朵硕大,直径可以达到15-20cm,花色白中带粉,有庄严、神圣、高洁之感。

‘圣洁’

  2) ‘贝拉大玫瑰’

  世界名品之一,花艳红光亮 ,花径硕大、花瓣排列整齐、是非常具有质感的一个红山茶品种。从11月份起,花期长达四个多月,有着极强的抗性、旺盛的长势,深受世界各国茶花收藏者和爱好者的追捧。由此培育出的红叶贝拉大玫瑰,在贝拉大玫瑰的基础上,提高了其叶片的观赏性。新叶和老叶背面深红色,无花时,也极具观赏价值,美丽非常。

‘贝拉大玫瑰’

  3) ‘乔伊肯德里克’

  花色嫩粉,带红色细条,花瓣排列整齐,可以从11月份一直开花到翌年3月末。该品种是山茶花中的流行品种,它花朵硕大、花姿整齐、花色娇美,神奇的是它的树龄越长花色变化就越丰富,迄今发现已有纯红、纯粉红、纯白、红白相间的复色、半朵红半朵白的复色等丰富变化,堪称一绝,因此该品种被称作山茶界的“百变女王”, 在市场上非常受欢迎。

‘乔伊肯德里克’

  4) ‘松子’

  因形似松果的形状而得名,一层一层规整包裹在一起非常有意思。

‘松子’

  5) ‘香妃’

  香花品种,除此之外还有‘香太阳’、‘香穗子’、‘西子香荷’等品种。做植物学的人都有这样一个认知:花大、花艳则花不香。这样大而艳丽的花中也有香味浓郁的。

‘香妃’(图片来源于网络)

  6) ‘鸳鸯凤冠’

  名品山茶‘赤丹’的突变品系,一株有多种花色,一是红花洒白色条纹,有的有粉边,也有半红半粉花朵,完全重瓣型,也就是说,没有花心,全部是花瓣整齐罗列而成。

‘鸳鸯凤冠’

  7) ‘雪塔’

  不管是华东山茶、滇茶、川茶还是国外茶花品种,均已红花山茶居多,黄、白花色山茶偏少。山茶园年龄最大的一株山茶就是著名的‘雪塔’,它是中国古典名品山茶,花色纯白,花期11月到翌年3月,也属于早花品种。1792年,最早由东印度公司带入欧洲的山茶品种中就有“雪塔”,可见该品种经久不衰之美丽。

‘雪塔’

  8) ‘杜鹃红山茶’

  因其花似山茶叶像杜鹃而得名,有着“植物界大熊猫”之称,一度曾频临灭绝,属国家一级保护植物,其分布地区极窄,原只在阳春境内有零星分布,野生数量极少。花期也非常的特别,与大多数山茶不同,她是在5月始花,6-9月左右盛花,因此是夏日也能绽放的珍稀品种。

‘杜鹃红山茶’

  9) ‘西贡’

  金花茶的一种,也称‘菊瓣金花茶’ 。金花茶是1960年,中国科学工作者首次在广西南宁一带发现的,一种金黄色的山茶花,国外称之为神奇的东方魔茶,“茶族皇后”, 因其数量稀少,亦有“植物界大熊猫”的称号。金花茶的发现填补了茶科家族没有金黄色花朵的空白。

‘金花茶’

  山茶的瓣型

  山茶花外形变化多端,但主要分为单瓣、半重瓣、不规则半重瓣、有序重瓣、无序重瓣、elegans型。

  1)单瓣

  花瓣有5-8片,单轮排列。可能含有雄蕊瓣。雌蕊、雄蕊显著,通常可结果实。

从左到右:‘大红金星’、‘玉露’、‘鱼尾茶’

  2)半重瓣

  花瓣有两轮或以上排列,外部花瓣(9片或以上)花心明显雄蕊外露,雄蕊基部连生。可能含有雄蕊瓣。

从左到右:‘孔雀玉辅’、‘皇家天鹅绒’、‘大城冠’

  3)不规则半重瓣

  花瓣多轮,层叠一片或数片花瓣夹杂于雄蕊丛中。花朵全开放后花心凹陷处可见少量雄蕊。

从左到右:‘哈罗德’、‘丝沙梦’、‘春诗’

  4)有序重瓣

  花瓣多轮(可能超过100片),层叠、排列整齐,花心无可见雄蕊。中心通常有一圆锥形或紧收花瓣构造。也叫“完全重瓣型”。

从左到右:‘音乐城市’、‘白嫦娥彩’、‘牛西奥先生’

  5)无序重瓣

  外围花瓣1轮或多轮,含有大量突出的花瓣与雄蕊瓣,雄蕊可见或不可见,花瓣形状不规则,曲叠耸立,形似牡丹。也称为“牡丹型”。

从左到右:‘比尔大牡丹’、‘花牡丹’

  6)elegans型

  外围花瓣1轮或多轮,花中心雄蕊几乎全部瓣花(簇拥呈球状,有时会有小花瓣与雄蕊混生的情况)。曾经称为“银莲花型”也叫“托桂型”。

从左到右:‘狮子笑’、‘金盘荔枝’、‘夏威夷’

  此外,植物的某些外在形态特征也可以表征植物花型的很多特点:

  • 叶片大小均匀,花蕾瘦尖,通常为单半花。
  • 花蕾两头尖,中间大,花朵多为托桂型或牡丹型品种。
  • 花蕾圆形,顶部略平,像算盘珠或山楂果,多为重瓣型。

  山茶与茶、油茶的区别

  广义上的山茶指的是山茶科山茶族( Trib. THEEAE DC.)的植物,被我们统称为山茶。而狭义上的山茶则是山茶族山茶属山茶亚属下面的一个种。而后,人们往往把花大、花艳的一类,以观花为主的山茶属植物和园艺品种称为茶花(Camellia sp.),也称为山茶花山茶花色品种繁多,花大多数为红色或红色系列,亦有白色,多为重瓣。

  山茶科植物具有重要的经济价值。譬如被人们熟之的茶( Camellia sinensis)及普洱茶(C. as-samica),它们都是山茶属茶亚属茶组中的植物,原产于我国,现世界许多地方广泛栽种。

  而我们熟知的油茶(C. oleifera)是山茶属山茶亚属油茶组中的植物,油茶组和同属红山茶组有60余种的种子含油量很高,供食用及工业原料,是著名的木本油料植物。

普洱茶的花、果、叶(图片来源:中国植物图像库 朱鑫鑫、朱仁斌 提供)

油茶种子(图片来源于网络)

  在大众的眼里花大、艳丽、花奇特的称为山茶(Camellia sp.)。叶香、可食、可饮的称为茶类。果可提供丰富油料资源的称为油茶。殊不知它们都是同一个祖先,分支成后来独立的个体,是名副其实的远房亲戚呢。

  山茶的应用价值

  山茶花美丽大方娇媚却不俗气。因为四季常绿的优点,现今已被广泛应用。树形适中、地栽、盆栽、花坛种植均相宜。在家庭或是公园中人们总能看到孤植、群植或盆栽的山茶。

  人们不仅利用它的自然形态,还在此基础上通过人工整形提高它的观赏价值。例如,我国与日本多以盆景为例。在北美人们将山茶通过修剪整形,把树冠整成球形、伞形、墙树等形式,来达到自己欣赏的目的。

武汉植物园山茶景观

  山茶除观赏外,也是重要经济作物,可作为蜜源植物和油料植物。它们的种子,几乎都含有丰富的不饱和脂肪油,俗称茶籽油。尤其以江西、湖南一带的白花油茶和云南腾冲所产的红花油茶最为著名,是中国最重要的木本油料植物之一。榨油后的油枯,可作洗涤、肥料和杀虫用。果壳富含单宁,可提取栲胶,也可提取皂素制碱。

  山茶花与香奈儿

  山茶花,饱满的花瓣成漩涡状排列,娇柔的花心,几乎完美的几何圆形,优雅而精致,也迷倒了20世纪一位极为优雅的女士,并成为这位女士钟爱一生的花。她就是嘉柏丽尔·香奈儿。无论是绢花配饰、或服饰珠宝、或是护肤产品,“香奈儿王国”随处可寻山茶花的身影,从这一季到下一季的创作系列,总可以看见山茶花以各种不同的姿态出现。

(图片来自于网络)

  美丽的山茶花风靡世界,而且成为时尚的象征,不得不让人赞叹!

  金庸先生与山茶花

  谈论起山茶花,又怎能不提金庸先生呢?他在《天龙八步》中提及,段誉在王夫人的“曼陀山庄”中将云南的山茶如数家珍,‘十八学士’、‘落第秀才’、‘八仙过海’、‘二乔’、‘满月’、‘抓破美人脸’,真是让人打开眼界,不得不感慨文人的才情与风度。

  那么问题来了?‘十八学士’,真的是指花一树开有18多花?或是一朵花上有18种颜色吗?

  其实不然。‘十八学士’是山茶花中的一个珍品,花朵结构奇特,由70-130多片花瓣组成六角花冠,塔形层次分明,排列整齐,十分美观。相邻两角花瓣排列20轮左右,多为18轮,所以称它为“十八”。目前有‘粉十八学士’、‘白十八学士’三种,全是单色系的。由于深为人们所厚爱,便于李世民为唐王时,所罗致的18位讨论文献,商略古今的著名文士相提并论,所以称为‘十八学士’。

  《天龙八部》中除了‘十八学士’这样的珍品外,还有‘抓破美人脸’和‘倚栏娇’,却道是白瓣而有一抹绿晕、一丝红条的,叫作‘抓破美人脸’,状如美人雪白的肌肤上被划刮了一下,美艳异常。但如果花瓣上红丝多了,却又不是“抓破美人脸”了,那叫作‘倚栏娇’,花朵精巧,似美人斜倚栏杆一般娇美。

  这些古典山茶品种在武汉植物园都能看见。此外,在芙蕖亭周围的3个岛上还收集了其他的几种古典山茶,像‘七仙女’,‘十三太保’、‘小乔’等,想要努力展示在《天龙八部》中提及的各种山茶名品。

从左到右:‘十八学士’、‘小乔’、‘十三太保’

  世间的山茶不胜枚举,在这里介绍的也只是凤毛麟角,山茶的魅力还是要大家慢慢去品味,最后就引用清代段琦的“独放早春枝,与梅战风雪。岂徒丹砂红,千古英雄血”来作为道别。世界那么大,让我们相约去赏尽世间山茶!

  撰文:万舒璇

  摄影:王雪、李娜、姜正旺

 

  

  

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号