网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
超美!他们用相机记录下了自然里的花鸟图

2021-02-09 | 来源:科普开放部| 【  

  秋冬季是观鸟的绝佳季节。 从初冬起,武汉植物园便迎来了一批又一批的观鸟人。 

  最近,在武汉植物园芙蕖亭前面的小岛上,一群拍鸟人连续一个多月每日打卡,将无数菲林聚焦在这些自然界的小生物上。 

  “红头长尾山雀、红嘴蓝尾山雀、翠鸟、竹鸡……哎呀植物园鸟太多了,都拍不完。” 

  华力是中国风景协会和中国鸟网的注册摄影师,他介绍说,植物园是大家心中的拍鸟胜地,什么季节拍什么鸟,什么地方拍什么鸟,大家都门清。到了拍鸟的黄金季节,不用说,大家都自发聚集来拍鸟。 

  最近几个月才被发现的武汉新鸟种“叉尾太阳鸟”也是拍鸟者的心头爱,华力说,刚开始看到叉尾太阳鸟,大家都很激动,这么多年在武汉都没看到过这种鸟。 

  20201127日,武汉市观鸟协会会员钟永乐在武汉植物园观测并拍摄到2只叉尾太阳鸟,这标志着武汉市第420个鸟类新纪录诞生。几乎就在同时段,叉尾太阳鸟也被华力这群拍鸟爱好者在植物园发现。 

  秋冬季节红彤彤的果实让鸟儿心动,饱含花蜜的鲜花更是招揽鸟儿的法宝。兰花开了,买一盆兰花过来,兰花与鸟和谐互动。梅花开了,横斜三两枝,花与鸟充满写意之美。在拍鸟者的心中,不同的植物与鸟结合就形成不同的构图,这里有取之不尽用之不竭的拍摄素材。 

  具有丰富生物多样性的武汉植物园,生境类型丰富、生态环境优良,每年吸引大批鸟类在园内安家,一年能够观赏到100多种鸟类。来我们来欣赏取自灵动大自然的花鸟图吧! 

红头长尾山雀

叉尾太阳鸟

    

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号