网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
【植物与环境】生态检测与修复植物(上篇)

2021-02-04 | 来源:科普开放部| 【  

  随着社会的发展,环境污染已经成为世界性的三大问题之一,而植物作为生态平衡的支柱,具有保证碳氧平衡、吸热滞尘、涵养水源、维持生物多样性、丰富景观和防灾减灾等多种生态功能,这为环境问题的解决提供了很好的生态途径。 

  因此,如何应用植物检测污染,净化空气,吸收有害物质,改良土壤或水体,已经越来越受到人们的关注与重视。 

  下面,为大家介绍几种生态检测与修复植物。 

  氟化物检测仪——“唐菖蒲就医记 

  医生!医生!您快帮我看看!我感觉好难受呀!唐菖蒲扭动着身躯痛苦地说。 

  医生仔细检查了唐菖蒲的病灶并询问了相关问题,接着在病历本上写到:叶缘与叶尖干枯,干枯处为浅褐色,与周围健康组织有一条很明显的线。紧接着医生打印了一张纸,交给唐菖蒲说:这是化验单,你先去做检查,结果出来后过来找我。 

唐菖蒲 

  2个小时过去了,唐菖蒲拿到结果飞快地跑去找医生。医生看着结果说:你这是氟化物中毒。唐菖蒲脑海中顿时出现一堆问号,不解地问道:怎么会氟化物中毒呢?严重吗?医生安慰道:你先不要太激动,从你的检查结果来看,由于你是过敏性体质,对氟化物相当敏感,所以症状较轻,只是叶缘就出现干枯。” “可是我没有接触过氟化物,怎么会中毒?唐菖蒲情绪稍稍缓和后接着问。那你周围有没有工厂?医生问道。听您这么一说还真有一个,我刚刚搬过去也就三天吧,就病了,难道是因为它?唐菖蒲说。医生回答道:是的,这些工厂排放大量的有害气体中就有氟化物。你住在附近,对它又这么敏感,自然会觉得不舒服……先去输液吧,等会儿我再帮你开点药。但最主要的就是,回家之后最好远离它,不然当干枯面积达到你身体的1/41/2时,你的叶子就会脱落,主茎和侧枝以及果实也会受到伤害,最后甚至会造成死亡。唐菖蒲听了只觉得头皮发麻,全身直冒冷汗。 

唐菖蒲(图片来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_684312490102xoia.html 

  回家后,唐菖蒲赶紧打电话给老唐菖蒲爷爷:爷爷,爷爷,我氟化物中毒了,该怎么办啊?爷爷顿了顿却很淡定地说:不要着急,宝贝,我们唐菖蒲家族就是对氟化物很敏感呀!所以人类常常拿我们做氟化物检测仪,一旦发现我们出现问题,人类就知道周围氟化物超标,然后会进行治理的。相信你那里的环境很快就会被治理得好起来,你的病症也会很快回复的!听了爷爷的话,唐菖蒲开心多了:原来虽然自己轻微中毒了,但可以帮助人类检测环境呢!同时唐菖蒲在心里默默加油:人类朋友们,我已经检测出了这里的污染,请你们快快行动起来整治环境哦! 

  吸毒大师”——吊兰 

  大家好,我是吊兰,我来自百合科吊兰属,籍贯非洲南部,现旅住世界各地。喜欢绿衣裳,肢体众多似柳叶丛生,脚指肥厚像倒生佛手,除了能从脚部复制小宝宝外,还会变戏法。 

 

  变!变!变!看,花葶顶端是不是长出很多很多可爱的、有根有叶的小宝宝了呀!这些小宝宝种在土里,也可以长成一棵新的吊兰哟,是不是很神奇呢?说起我的本领,那当然是啦!人类朋友在豪华的办公室或新房中呆久了,常常觉得头疼胸闷,认为自己患上了疲劳症,其实罪魁祸首就是有害气体,它们可是人类健康的隐形杀手呢,最喜欢隐藏在新装修的家或新的家具里,悄悄危害人体的健康。 

吊兰(图片来源:百度百科) 

  但这个让人谈之色变的毒物却是我的最爱。我可以吸收房间里的甲醛,以及火炉、电器、塑料制品散发的过氧化氮、一氧化碳等有害气体,配合开窗通风,效果就会更好啦。相对于其他物理、化学的净化方法,少则上千、多则上万的花费,还不知道会不会产生二次污染,我的方式是不是更经济有效、绿色环保呀?因此,人类朋友们也亲切地称我为吸毒大师、植物中的空气净化器。所以人类朋友们,当你们新家落成之时,可以多多摆放我哦!当然了,也不要忘了开窗通风,这样才能事半功倍,让您尽快入住新家呀! 

  改变土壤的魔法师——紫花苜蓿 

  紫花苜蓿,是一种多年生草本植物,和我们熟悉的绿豆、黄豆都来自豆科家族。它生命力强大,从不苛求自己的生活环境,从粗沙到黏土,从草田到林下都能看到它。 

紫花苜蓿 

  在人们大力发展畜牧业后,土地慢慢变得荒芜,由于紫花苜蓿的根系十分发达,主根入土深达数米,增加了土壤的透气性,在荒芜的土地上迅猛生长,茎叶繁茂的紫花苜蓿很快覆盖了荒山的地表。 

紫花苜蓿(图片来源:中国植物图像库-刘冰) 

  它的茎还能不断吸收雨水,繁茂的茎叶拦住了地表大量流淌的水,防止了水对土壤的冲刷,让水慢慢渗透到土壤里,土壤的水含量增加,起到了保湿的效果,减少了水土流失。当紫花苜蓿的茎叶生命周期结束后,会通过昆虫和微生物的帮助,让腐烂的枝叶,融入到土壤里。紫花苜蓿的根瘤也能固定大气中的氮素,增强土壤的营养,改变了荒山的生态环境。 

  除了可以让荒山变得生机勃勃,紫花苜蓿还可以改良土壤!我们都知道,碳酸盐含量太多,会导致寸草不生,影响生态环境的可持续性。紫花苜蓿能承担生物改良土壤的重任,它繁茂的枝叶改变了土壤里水分大量蒸发的状况,碳酸盐就不能依附于蒸发的水分大量地聚集在土壤表层。同时,紫花苜蓿从土壤深层吸取钙素,分解碳酸盐,使土壤形成稳定的小土粒,让水分和营养存留在土壤里,从而改良了土壤。 

  紫花苜蓿造就了一个其他的植物也能不断生长繁衍的好环境,可以让更多的植物点缀美丽的土地,真不愧为改变土壤的魔法师! 

  撰文:张京、李俊皞 

     

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号