网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
童年时光里的萝卜荟萃

2021-02-04 | 来源:科普开放部| 【  

  记得小时候,外婆的菜园里一年四季变化着各种各样的蔬菜。 

  冰天雪地的冬天,萝卜总会被换着花样端上桌,或腌制的酸萝卜、或晒干的萝卜条、或香气四溢的炖萝卜等等。 

  武汉植物园的种植课上长出的这一丛爱心形的萝卜幼苗将时光拉回了童年的记忆里,那里有满满的外婆的爱。 

图:萝卜幼苗的叶子 

图:萝卜成熟的叶子(图片来自中国植物图像库) 

  我们一起来说说这满含爱意、全身都是宝的萝卜。 

  萝卜(Raphanus sativus L.),又名莱菔,芦菔等,是十字花科萝卜属一年或二年生的草本植物,食用部分是肉质的根类蔬菜;叶为莱菔叶,籽称莱菔子,干燥老根叫地骷髅。 

  其直根肉质,长圆形、球形或圆锥形,外皮绿色、白色或红色;茎有分枝,无毛,稍具粉霜;花白色或粉红色,花瓣有紫纹;花期4-5月,果期5-6月。 

  萝卜的食用和药用价值 

  萝卜富含碳水化合物、纤维等营养物质,口感脆嫩、甜辣适宜,具有极高的食用价值和药用价值。 

  根叶作蔬菜食用,《本草纲目》记载:莱菔根叶皆可生可熟、可菹可酱、可豉可醋、可糖可腊可饭,乃蔬中之最有利益者;种子、鲜根、枯根、叶皆入药:种子消食化痰;鲜根止渴、助消化,枯根利二便;叶治初痢,并预防痢疾;种子榨油工业用及食用。 

 

图:萝卜的植株(图片来自中国植物图像库) 

图:萝卜的根(图片来自中国植物图像库) 

  现代科学研究发现,萝卜中的萝卜甙在黑芥子酶的催化作用下产生莱菔子素,莱菔子素是一种异硫氰酸酯,具有抗癌、抗氧化及抗菌作用。萝卜提取物中含有一种生物活性很强的芥子油苷,已被证明有突出的抗癌、抗氧化、抗菌、抗突变的能力。 

  萝卜的文化价值 

  萝卜除了食用和药用外,文化价值也非常高。 

  在云南滇西北山区彝族人视其为神灵崇拜,在霜降至立冬的节气期间,举办萝卜节,传说霜降日是萝卜的生日,这一天要为其祝寿;立冬日,彝族人要举办吃和送的活动欢庆。吃,就是各户生吃或煮萝卜防病治病;送,则是互相赠送萝卜食品和萝卜。其中萝卜是年轻人以花传情,以花做媒,表达爱意的方式。 

  萝卜在古时称莱菔,谐音来福,即幸福吉祥之意。在民窑的瓷器上,萝卜的纹饰也很常见。如故宫博物院收藏的豇豆红釉莱菔尊、冬青釉暗花海水龙萝卜尊等。 

左图:豇豆红釉莱菔尊;右图:冬青釉暗花海水龙萝卜尊(图片均来自故宫博物院官网) 

  胡萝卜是萝卜吗 

  说起萝卜,当然少不了胡萝卜。 

  胡萝卜可不是真正的萝卜哦,《本草纲目》记载:元时始自胡地来,气味微似萝卜,故名。 

  胡萝卜(Daucus carota L)是伞形科胡萝卜属二年生草本植物。根可做蔬菜食用,富含胡萝卜素和多种维生素及钙铁磷等矿物盐。 

  其中胡萝卜素水解后能转化为维生素A,能补气明目;微量元素能促进幼儿骨骼生长。胡萝卜素有小人参之称,具有良好的保健功能。 

图:胡萝卜的植株(图片来自中国植物图像库) 

图:胡萝卜的根(图片来自中国植物图像库) 

  科技日新月异,萝卜的食用和药用价值研究更加深入,期望这种平民蔬菜在千家万户中发挥的作用越来越大。现在四季都能在餐桌上品尝到的萝卜,依旧在冬季最受我和孩子们喜欢。冬日中的萝卜荟萃,让我们大快朵颐,更让我们想念童年的时光、屋前的菜园和外婆无止尽的爱。 

  参考文献: 

  1.李光全等.萝卜的药用价值及其药理争议浅析[J].中国民间疗法2019(9):103-105. 

  2.王辉,王成,苏小俊.我国腌制萝卜的育种现状及发展趋势[J].江苏农业科学,2012(8):128-130. 

  3.张芙蓉.浅析中日莱菔文化[J].大视野,2019(2):8-11.     

  撰文: 

  曹承娥 

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号