网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
寒冬时节,武汉植物园温室里的王妃藤优雅绽放

2021-01-08 | 来源:科普开放部| 【  

  你想象中的王妃是怎样的,优雅、尊贵、颜值高、亲和温婉……

  有这样一种植物,将王妃二字写进了名字里,她就是王妃藤,我们一起来看看她拥有的不凡气质吧。
(常绿藤本植物——王妃藤)
  王妃藤Ipomoea horsfalliae,旋花科番薯属,初听这个名字可能比较陌生,也确实,它毕竟是远涉重洋来到中国,市场上并不常见,它原产西印度群岛,带有浓浓热带气息,是多年生常绿蔓性藤本。
  茎浅褐色,叶互生,掌状深裂,深绿色的叶片看起来泛着革质的光泽,花朵腋生,深玫红色,花冠喇叭状,前端5裂。
(深绿色的叶片泛着革质的光泽)
(喇叭状,深玫红色的花朵)
(浅褐色的茎,掌状深裂的叶片)
  景观温室里的兰花室,王妃藤被栽植在木质廊架区域,抬头向廊架高处望去,只见如瀑布般倾洒而下的浓浓绿意之中,一朵朵小喇叭一样点缀其间,格外瞩目,自带光泽的深绿色叶片衬托着深玫红色的花朵,花如其名,气质优雅尊贵却不失亲和力,令人赏心悦目,目前正处于花期。
(木质廊架上的王妃藤)
  平日里的王妃藤,和温室里其它常绿植物一样,不为人知地静静生长,直到季节转换到了冬季,11月份开始冒出像小蜡笔头一样的花苞,慢慢第一朵花,第二朵花,紧接着成片地打开花苞,华丽绽放,形成壮观的花瀑布景观。
(小蜡笔头一样的花苞)
  木质廊架上,王妃藤与近旁的锦屏藤缠绕错落生长,葡萄科的锦屏藤,最特别的要数那像红丝线一样垂落下来的气生根了,千丝万缕充满了诗情画意。
  交织的藤蔓上花开似锦,如梦如幻,这样的诗意景观,你要不要来感受一下。
(王妃藤与锦屏藤)
  观赏地点:景观温室里的兰花室
  摄影:张莉俊、魏妮娜
  撰文:魏妮娜
 

 

  

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号