网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
岁末年初 新旧交替 宜种花种草种春天

2020-12-31 | 来源:科普开放部| 【  

  岁末年初,新旧交替,适合总结、盘点、展望,也适合做些具有仪式感的事情,比如种春天。 

  最近,植物园的小伙伴们在忙碌地进行一项美丽又动人的工作——种花种草种春天。郁金香、风信子、洋水仙、葡萄风信子、银莲花、大花葱……一筐筐大蒜头可可爱爱排排坐,完成扎根大地的使命。 



郁金香种球 

  每年12月,大武汉最冷的时候,植物园的小伙伴们都会如期开展郁金香等球根花卉的播种工作。翻土、种植、浇灌,在经年的约定中,人和植物早已形成默契和信任,一气呵成,共同完成种球们生存繁衍的头等大事。 


工作人员种植郁金香种球 

  今年,经历了三个星期的辛苦耕耘,60万株郁金香等球根花卉全部种植完成。林荫树下、草坪上、临水坡地旁、湖岸边,一个个花田、花径、花海已经织就,剩下的交给时间,只待拥抱新的春秋和冬夏。 





往年郁金香花田、花径 

  春天总是从冬天开始的,只要你记得播种。 

  当种子解锁了冬日的封印,静谧的大地开始积蓄着万马奔腾的力量,破雾霾、驱寒潮、裹挟着雨露阳光,终将以锐不可当的气势直达春天。 

  每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。”  

  看似萧瑟沉寂的大地,已经在暗暗描绘色彩繁茂的郁金香画卷。只等凛冬散去,冰雪消融,画卷大幕便能开启。武汉植物园2021郁金香花展以“郁”见春天为主题,告别魔幻的2020,我们希望用一园的五彩斑斓扫尽雾霾,迎来新气象。 

  见春天,又见春天。人与春的相见并不偶然,顺应自然节律、春收夏种秋收冬藏,努力的抵达才会有美丽的遇见。 

  一起种花、种草、种春天吧! 

  一年一度的郁金香种植季,武汉植物园也为小伙伴们送上了郁金香的种植方法。 

  土壤郁金香忌黏重土壤。以砂土、砂壤土为好,黏重的土壤必须进行改良成疏松通气的砂性土,土壤酸碱土以中性偏碱为好。种植深度约3-5cm,即球顶部以上有3-5cm的表土,顶芽朝上摆正。 

  光照:充足的光照对郁金香的生长是必须的,光照不足,将造成植株生长不良,引起落芽,植株变弱,颜色变浅及花期缩短。但郁金香上盆后半个多月时间内,应适当遮光,以利于种球发新根。 

  浇水:郁金香喜微潮偏干的土壤环境。当植株现蕾后,可适当加大浇水量,以促使花葶抽生,这样能使植株的观赏价值更高。在郁金香的整个花期管理过程中,应该掌握气温低少浇水、气温高多浇水的原则。 

  施肥:在花期控制中,通常可在其长出23枚叶片时,花葶抽生后,分别追施富含磷、钾的稀薄液体肥料一次,这样基本能保证郁金香正常开花。 

    

    

    

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号