网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
景观温室里开了几朵,海星?

2020-09-02 | 来源:科普开放部| 【  

  盛夏的季节,武汉植物园景观温室的多肉多浆室内,悄悄地开放了几朵小可爱。     

  诺,就是下图这样的 

 

  远看,花朵分成五瓣呈星状张开,淡黄色,样子像极了海星。 

  花瓣上密披暗紫红色细纤毛,毛茸茸的极为可爱。 

  看起来,像几个呆萌的海星迷路了。    

  它的花瓣正面间隔分布着多条紫红色短横纹,酷似豹纹。 

  这样可甜可盐的气质使它即使在高手林立的多肉多浆室中也显得格外突出。 

 

  在花朵的周围,还有几个没开放的花苞,鼓囊囊的,像个吹鼓了的气球。     

  它的名字叫大花犀角 

  大花犀角Stapelia grandiflora)是萝藦科、豹皮花属多年生肉质植物。俗称海星花,大花魔星花等。原产南非,世界各国多有栽培。由于它的花色与金钱豹的毛皮极为相似,又名豹皮花。大花犀角肉质茎形如犀牛角,挺拔俊美,所以得名大花犀角。 

  大花犀角还有个不太好听的名字叫臭肉花,因为它开花时散发腐肉般的臭味而得名。 

  毕竟散发臭味的花卉也不多,我还专门去闻过。离远了味道不明显,须得鼻子凑近花瓣。一吸气的一刹那,那浓郁酸爽的臭味,终身难忘。 

  当然了,也有喜欢这味道的,比如上图里的这位     

  散发着臭味的大花犀角吸引臭味相投的苍蝇们前来帮忙授粉。在其它开花植物大多追求美且香的潮流中,它反其道而行之,也不失为一种独辟蹊径的繁殖策略。 

  大花犀角没开花时,平平无奇。他的四棱柱状茎直立向上,表皮为灰绿色,就像几根绿棒子笔直地挺立着,看着跟一般的仙人掌差不多。直到开花,它才表现出惊艳的一面。 

没有开花时的大花犀角   

  武汉植物园景观温室里的多肉多浆室一共栽种了十几株大花犀角,目前开放了一半。它们被种植在多肉多浆室的玻璃景观箱内。     

  大花犀角 · 长出花苞 

 

  大花犀角 · 开花中 

  大花犀角 · 凋谢中的花朵 

  大部分都安分地待在景观箱里,有几个植株从玻璃箱的缝隙里成功逃逸,身体伸出箱外,在玻璃箱外缘招招摇摇地开放。 

  从玻璃箱的缝隙里成功逃逸 

  成功吸引传粉者苍蝇一只     

  大花犀角的花期一般在78月,在武汉植物园,他们还将开放一段儿时间。 

  大花犀角是一种美丽的观赏花卉。如果不太介意它的味道,放在室内观赏也是挺好的。作为一种美丽的多肉植物,已经有不少花友掌握了它的养护之道,将它养在家中。 

  文末赠送大花犀角养护口诀,大家不妨养着试试吧。 

  喜温暖、耐干旱; 

  喜半阴,忌直射; 

  喜施薄肥;喜干燥通风; 

  见干见湿不可积水。 

  撰文、摄影:陈长丽   

    

    

 
  附件
Copyright   1996-   中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号   邮编:430074
电话:+86-27-87700812  传真:+86-27-87700877  电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815    旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心   webmaster@wbgcas.cn 
鄂ICP备05004779-1号    鄂公网安备42018502004676号