网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
武汉植物园举办“菊花之美”科普讲堂

2020-06-24 | 来源:科普开放部| 【  

  “菊花的身上体现着中国古代文化的“美善合一” 原则。这一原则是中国古代美学的基本标准,同时也是最高标准。”6月24日,武汉植物园工程师张永宽受邀在解放公园共享空间开展了以“菊花之美”为主题的科普讲堂,近百位市民聆听了讲座。张永宽向公众分享了菊花的形色之美、菊花的功用价值、菊花的文化之美,和公众一起感受菊花深厚、丰富、多元之美。 

  菊花之美,美在形态。你知道吗?按照瓣型,菊花可以分为平瓣类、匙瓣类、管瓣类、桂瓣类、畸瓣类5个类别,这5个类别中又包含30个花型。当张永宽展示一张张不同瓣型不同花型的菊花图片时,听众为如此丰富美丽的菊花表示惊叹。 

  菊花之美,美在色彩。“融融恰恰黄,暗暗淡淡紫”,菊花不仅姿态万千而且色彩丰富,能够以一己之力营造五彩缤纷之秋,不逊于春花。张永宽介绍,菊花的色彩是极其丰富的。从颜色分类上讲,有黄色、白色、红色、粉色、紫色、橙色、绿色、灰色、复色等。菊花还有一花多色的品种,如红黄各半的二乔、红黄二色的鸳鸯荷。还有背腹两种色,一面为黄色,一面为红色的‘金背大红’‘帅旗’。 

  “武汉植物园每年菊展都展示1000多个菊花品种,色彩和瓣型都很丰富,到时候欢迎大家来赏花。”课堂中,张永宽也邀请公众秋日赴植物园看菊展。 

  菊花之美,美在功用。张永宽介绍,菊花的身上体现着中国古代文化的美善合一原则。这一原则是中国古代美学的基本标准,同时也是最高标准。菊花具有食用、茶用、药用等价值,在传统的观念中,实用即善。2300年前,屈原《离骚》曰:朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英,饮菊花茶酿菊花酒是古人很早就发现的应用。《本草纲目》中介绍菊花“其苗可蔬,叶可啜,花可饵,根实可药,囊之可枕,酿之可饮,自本至末,罔不有功”。菊花药用有养肝、明目、清热、解毒的功效。在该环节,张永宽引经据典,通过大量的古籍介绍了菊花悠久的应用。 

  菊花之美,美在文化。菊文化对中国人影响深远。养菊、赏菊、品菊、咏菊、画菊……源远流长的菊文化活动,培养了人们雅洁高尚的情操、品德素养和民族气节。张永宽笑着说,几乎每个中国人都会背诵几首菊花诗词,看过菊花有关的书画。武汉植物园每年都会举办斗菊、赏菊、画菊等丰富的菊文化活动,丰富的文化活动对促进菊文化的传播和菊花产业的推广有积极的作用。 

  讲座结束后,张永宽还和听众一起交流养菊的技艺,共同探讨菊文化。

 

    

    

    

 
  附件
?1996- 版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号