网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
菊苗,明天见!附赠养菊攻略一份!

2020-06-23 | 来源:科普开放部| 【  

独本菊(摄影:赵成清)

  6月24日,武汉市第八届斗菊擂台赛之“金菊进万家”活动启动仪式将在解放公园共享空间举行。启动仪式上,市民可领取第一批赠送的菊花苗1000盆。 

  领取时间 

  上午:9:30-11:30 

  领取地点 

  解放公园美好生活共享空间 

  温馨提示 

  请大家有序排队领取, 注意保持安全社交距离,不聚集。一人限领一盆菊花苗,先到先得,发完为止。 

  菊花养护方法     

  1.扦插 

  剪取留种菊花新枝的嫩梢部扦插。在武汉地区,扦插时间一般于5月前后。扦插基质可用黄沙、珍珠岩或泥炭土,扦插前选用百菌清、多菌灵等杀菌剂对基质和插穗进行喷雾杀菌。扦插后第一周可以多喷水,以后逐渐减少喷水量,保证菊苗不萎焉就可以了。最好能适当遮荫,从而减少水分蒸发。经过2-3周的时间,插穗基部就能长出细细的新根。

 

  2.土壤 

  养菊花需选择富含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的壤土、沙壤土,土壤以微酸到中性为好。菊花忌连作,每年需更换新土。 

  3.上盆、换盆 

  菊苗上盆是在扦插苗的须根长度3cm左右时,栽到口径12cm、高12cm的瓦盆或小塑料盆中。 

  随着菊苗慢慢长大,盆中的根也逐渐增多。怎么判断合适的换盆时间呢?菊苗在20cm左右高度的时候,将菊苗连同土壤一起提起,看到土壤中须根长满即可换大盆。盆大小为口径20cm、高度15cm 

  4.浇水 

  菊花需要见干见湿、适时适量的浇水。浇水量因植株生长发育不同阶段而异。5-6月间初上盆的幼苗阶段宜稍干以促进根系的发育。7-8月间常高温干燥,且菊苗生长至中期,耗水量多,需大水勤浇。8月下旬至9-10月间气温转低,菊花生长及孕蕾期需水多。11月间花半开后,为维持较长花期,盆土以稍干为宜,一般每天中午前后酌量浇水一次。浇水时注意不要溅起污泥沾染叶面和花朵,否则会生病害,造成花朵腐烂。 

  5.施肥 

  菊花追肥可选用尿素、复合肥、磷酸二氢钾以及市场上提供的营养液等,最好能交替使用。施肥主要是灌溉肥,施肥前盆土应保持干燥。上盆两周后,可以开始施肥(浓度2‰以下),苗期以氮肥为主,有机液肥、尿素和复合肥轮流施用。夏季高温多雨的季节,有条件可以适当遮雨,此阶段不能施浓肥,应薄肥勤施。立秋之后,天气逐渐转凉,施肥浓度可以逐渐加大,一周施一次肥。秋分后,施肥以磷钾肥为主,复合肥和有机液肥轮流施用,可以用叶面喷雾的形式,每周喷施一次2‰的磷酸二氢钾溶液。花蕾显色后,停止施肥。施肥后用清水喷雾清洗叶片,以免烧伤。 

  6.摘心 

  摘心即摘除菊花主枝或侧枝的顶梢。摘心的时间:当菊苗上盆后生长高达10厘米左右时,留3-5片绿叶进行第一次摘心。摘心不宜过迟,否则基部老化,对侧芽生长不利。以后每生出5-6片叶时,即留二叶摘心。在武汉地区,最后摘心的时间(定头)在7月上旬。摘心应在晴天进行,避免雨天,以防雨水浸入伤部引起腐烂。 

  7.剥芽、除蕾 

  到菊花生长后期出现侧芽时需进行剥芽。现蕾后,当枝顶端主蕾与其下的副蕾或侧蕾呈拥挤而散开时进行除蕾。除蕾时须留枝顶端的一个主蕾与其下的一个副蕾备用,其余花蕾分次剥除。剥芽除蕾工作需及时进行,以免消耗养分。


剥芽

除蕾 

  8.支柱、绑扎 

  菊苗生长至20厘米以上高度时,为防倒伏,须立支柱进行绑扎。绑扎随植株的长高分数次进行。绑扎时,要求支柱与绑扎材料不外露,并力求与菊枝的形色协调,从而增加美感。

绑扎 

  9.菊花病虫害防治 

  春秋两季季主要预防蚜虫、叶螨和斑潜蝇引起的虫害。蚜虫可用10%的吡虫啉可湿性粉剂2000倍液喷雾防治。斑潜蝇可用灭蝇胺70%可湿性粉剂3000倍液喷雾防治。叶螨可选用80%敌敌畏1000倍液喷雾防治。 

  夏季高温高湿,易产生病害,主要有:褐斑病、霜霉病、炭疽病等。虫害有:甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等。褐斑病5月开始逐渐严重,79月为发病盛期,发病期间用1000倍甲基托布津溶液。霜霉病可选用50%锰锌氟吗啉可湿性粉剂1000倍液防治。炭疽病,一般性的广谱杀菌剂均可以防治,但均无法彻底抑制本病的发生。甜菜夜蛾和斜纹夜蛾均可用80%敌敌畏乳油1500倍液或1.1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油1000倍液防治。 

  10.高度控制 

  菊花容易长高,如果不及时控制,会影响其观赏和美观,所以定头后,苗高10cm时,喷施2000倍的多效唑溶液一次,以后根据菊苗长势情况,每7-10天喷施一次1500倍液的多效唑,现蕾后停止多效唑的施用。 

  11.留种母株的管理 

  每个品种选择脚芽生长良好的一到两盆进行留种,以保证第二年的插穗来源,留种母株应做好标记,防止品种混乱。菊花在武汉地区可露地越冬,为使其来年萌发健壮的插条,最好换大盆养护,或进行地栽。 

 

 
  附件
?1996- 版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号