网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
草木染色 香从中来 中科院武汉植物园芳香和染色植物展来啦!

2020-05-21 | 来源:科普开放部| 【  

  香味,沁人心脾;色彩,令人愉悦。在我们的生活中,芳香和染色植物用大自然的魔术手为我们的生活增香添色,成就了活色生香的物质文化。5月21日,以“草木染色 香从中来”为主题的中科院武汉植物园芳香与染色植物展与公众正式见面。花展将展示包括迷迭香、薰衣草、碰碰香、百里香、鼠尾草、紫苏等30种芳香植物;红花、姜黄、密蒙花、板蓝等10种染色植物,以色、香、味俱全的植物材料为公众缔造视觉嗅觉双重感官盛宴。 

  绿荫幽草、佳木繁盛,初夏正是芳香植物的蓬勃生长期。在武汉植物园本草园,鼠尾草、栀子花、茉莉、含笑等芳香植物竞相开放,暗香浮动、让人心旷神怡。芳香植物主要是指含有芳香物质成分,兼有药用植物和香料植物共有属性的植物类群。本次展示的芳香植物主要为芸香科、唇形科、菊科、伞形科等科属的30种植物。包含用于园林景观美化和香化的月见草、栀子、薰衣草、鼠尾草、康乃馨、茉莉、含笑。广泛用于提取精油、制作香氛的迷迭香、玫瑰、柑橘、薰衣草、柏木。作为香蔬和调料风靡中外厨房的薄荷、迷迭香、紫苏等。 

  芳香植物具有园林植物的高颜值,还有神奇的芳香气味和独特的芳香功效,以及抗氧化性和抗菌性等特性,这些特性决定了芳香植物广阔的应用空间。目前,芳香植物在化工、食品、医药等行业均有广泛应用,与人们的物质和文化生活密切相关。 

  千百年来,芳香植物独特的、沁人心脾的香味让人类始终为之着迷。我国是使用芳香植物最早的国家之一,早在5000多年前,中国就已将香料用于敬天祭神、调味和治病祛瘟等日常生活中。先秦的《诗经》《楚辞》《山海经》就有很多香草嘉木的记载,两汉的《神农本草经》也有芳香植物的记述。芳香植物在国外的应用历史也很悠久。古埃及人将芳香植物制作成芳香油、油膏和面膜等。印度古书《吠陀经》详细记载到各种芳香药材。古罗马人应用于家居和香料。 

  与芳香植物搭配展出的还有10种染色植物。染色植物指的是含有色素并可以提取色素来对被染物进行染色的一类植物。植物染色又叫天然草木染,是指利用自然界之花、草、树木、茎、叶、果实、种子、皮、根提取色素作为染料,植物染料为古代染色工艺中主要的染料。姜黄可以用作食物染黄,也是咖喱的原材料。红花不仅药用功效卓著,在汉代就已经用来织物染红。从蓼蓝、菘蓝、马蓝、木蓝等含靛植物中提取的靛蓝是我国古代最重要的蓝色染料,天然靛蓝染色如今依然是少数民族特色染色工艺的代表。紫米、紫甘蓝这种餐桌上的常客也可以用作染紫原料。武汉植物园选取了红花、黄连、栀子等10种可以染色的植物,展示染色植物在生活中的应用。 

  展览地点在本草园,植物主要以盆栽的形式展出。每一种芳香植物和染色植物上面都附有二维码,扫一扫可以了解更丰富的植物知识。展览期间,武汉植物园将通过直播、科普视频等线上科普形式开展云赏花、云科普,向公众展示芳香和染色植物的魅力与多姿。523日上午,武汉植物园将以“闻香染色 趣识本草”为主题在武汉植物园官方抖音号和西瓜视频上开展线上直播。公众可以跟随植物专家云赏芳香和染色植物、观看本草防疫香囊、止痒紫草膏的制作全过程。此后,武汉植物园还将制作“植物五彩饭”“植物扎染”等科普视频,公众可以通过关注武汉植物园官方微博、微信、抖音进行观看。 

  本次芳香与染色植物展为武汉植物园药用植物展览季的一部分,与已经开展的特色防疫药用植物展共同构成了整个药用植物展览系列。整个展览从4月底启动,持续至6月下旬。药用、食用、芳香、染色,展览展现了药用植物的特性和不同的功用,展示了药用植物千变万化之美和璀璨悠久的应用文化。 

 

    

    

 
  附件
? 1996- 版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号