网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
武汉植物园自然课堂:植物木乃伊

2018-05-29 | 来源:科普开放部| 【  

  我们在认识大自然,亲近大自然的同时,也很想留住大自然,通过采摘、选取、修剪、压制、烘干、上台纸、保存、消毒等步骤得到植物的形状与色彩,以便日后的重新观察与研究。526日,武汉植物园为亲子家庭的孩子们提供了真实体验植物标本馆日常工作的课程。 

  本次课堂由李俊皞老师主持,课堂荣幸的邀请到武汉植物园标本馆杨筑筑老师主讲、黄蓉老师指导实操。室内环节杨筑筑老师向亲子家庭介绍了植物标本在植物鉴定中的地位,他系统的讲述了植物标本在植物分类学、物种鉴定、生物多样性保护等方面的价值体现。如何通过标本进行植物鉴定等知识。通过丰富的图片让孩子们认识做标本所需的工具及采集记录本需要记录的要素。 

  户外环节,孩子们在老师们的带领下,采集到不同的植物装入塑封袋,回到教室,由黄蓉老师向孩子们介绍了修剪、造型、压制、烘干等环节,她与孩子们分享了上台纸后标本固定的方法和造型,手把手的教授专业植物标本的制作。孩子们将自己动手制作的标本进行了展示,小伙伴们互动交流十分热烈。 

  本次课堂通过传授标本制作的知识为载体,让孩子们了解植物标本在植物科学研究中的价值体现。培养科学思维方法,扩展孩子们对植物科学基础知识的认知、提高孩子们对科学探究的兴趣。

户外讲解

植物定位

制作

上台纸

作品展示 

                                                (科普开放部 科普教育组) 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号