网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
武汉植物园自然课堂:花园里的“小小魔法师”

2018-03-27 | 来源:科普开放部| 【  

  日日春光斗日光,园内小径野花香。325日,武汉植物园自然课堂开展了“花园里的小小魔法师”的课程,共有11组家庭参与其中。课堂分为室内环节、户外寻宝和手工制作。 

  上课一开始,老师向孩子们介绍了课堂的各个环节,以提问的方式引入课堂主题,孩子们踊跃发言,课堂氛围十分热烈。当老师拿起制作好的水晶滴胶成品进行展示时,大家都十分激动,有的说我要做个水滴形状的四叶草钥匙扣,有的说我要做一个爱心型的婆婆纳挂饰……之后,老师给每位小朋友一张寻宝任务卡,一起去户外寻找制作滴胶的点缀材料。 

  此次户外环节在园内大草坪进行,让孩子们在自然的环境中寻找春天的足迹。孩子们根据任务卡找每种植物的特征,有小朋友拍手尖叫“哇,我们找到黄鹌菜了,它的花瓣边缘有锯齿”“我们找到婆婆纳了,好多好多,像小星星一样”……孩子们完成任务后,回到教室制作水晶滴胶。 

  孩子们说“最兴奋的时刻到来了,我们要施展魔法将野花封存在滴胶里啦”,发放完物资,大家开始操作,家长们也积极的配合着,为了完成漂亮的作品一起努力着。 

  最后,每个家庭都做出了不同品种,不同色系,独一无二的野花水晶滴胶作品,增强了孩子们的成就感。这次课堂不仅建立了更亲密的亲子关系,激发孩子们丰富的想象力和创造力,更锻炼了孩子们对事物的判断能力。 

室内讲解

 

户外寻宝

 

户外寻宝

 

整理野花

 

作品展示 

    

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号