网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
武汉植物园自然课堂:发现一棵树

2017-11-28 | 来源:科普开放部| 【  

  1125日和26日,武汉植物园自然课堂开展了两次主题为“发现一棵树”的课程,共有34组家庭参与其中。课堂分为室内讲解、室外探究和交流分享环节。 

  老师以提问的方式询问小朋友们都认识哪些树来引入课堂内容,小朋友们踊跃发言,课堂氛围十分热烈。讨论后,老师分配具体任务:“我们今天需要深入的了解一棵树,找出与其他树的差异,并做一个全面的比较。”一位小朋友问:“老师,那么多树,我们究竟要研究哪一棵呢?”接着,进行分组,老师将小朋友们分成四组,分别是:梧桐树组、枫杨树组、三角枫组、樟树组。每组组长将领到一片树叶和任务清单去户外探究。 

  根据领取的树叶,小组队员们分头寻找属于自己组的树,这个过程培养了孩子们的团队合作精神和专注力。根据老师提供的表格,孩子们积极的讨论着,用自己的语言描述着“老师,梧桐树的树皮好像海带呀”、“枫杨的果实好像蜻蜓翅膀啊”……还有孩子惊奇的发现,樟树的枝干每三分之一处就会开叉,这个过程也锻炼了孩子们的观察力。 

  最后,各组小朋友将记录的信息分享给其他组组员,进行全面的对比,找出差异。本次课堂以独立探究、独立观察为出发点,实现了让孩子置身于大自然的课堂中,通过自己的观察力了解生活和大自然的神奇魅力,在学习中培养知识,在实践中锻炼孩子们的观察力。 

室内讲解

 

户外探究

 

认真记录

 

细心观察 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号