网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  ·
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 科普快报
 
武汉植物园自然课堂:棕榈小侦探

2017-09-29 | 来源:科普开放部| 【  

  916日和924日,中科院武汉植物园自然课堂开展了两次主题为“棕榈小侦探”的课程,共有36个家庭参与其中。课堂分为室内讲解环节、室外探索环节和室内分析环节。 

  室内讲解环节中,老师向小朋友们介绍了有关棕榈基本知识及其用途、大棕榈和小棕榈的外形区别,并用棕榈的叶子和果实的实物进行了说明,特别讲述了果实落地的情形。然后,向小朋友介绍小棕榈在植物园的很多地方都有分布,并向小朋友提出了一个问题“大棕榈大部分是人工移栽的,那么小棕榈是怎么来的?”小朋友们思维十分活跃,有说种子弹射传播的,有说是水流传播的,有说是风力传播的,有说重力传播的,有说是动物传播……在这些假设的基础上,邀请小朋友到园区去做大棕榈和小棕榈的分布调查,用调查的结果验证这些假设是否合理。  

  室外探索环节将小朋友分为两组,小朋友们分别沿着不同的路线对大棕榈和小棕榈的分布情况如实调查,并在地图上详细记录。经过一个多小时的调查,小朋友把调查结果带回了教室,用不同颜色的图钉,将大小棕榈分别在大地图上标示出来。根据地图显示结果,结合棕榈的果实、生长位置和环境等信息,引导小朋友对棕榈种子的传播方式做出推测。  

  经过讨论,孩子们分别对之前做出的各种假设进行了否定,老师根据调查结果和事先踩点准备的信息,引导孩子们继续进行科学推理。最后大家总结分析出,小棕榈是全园分布的,没有大棕榈的地方也会有大量的小棕榈。因此得出结论,棕榈的种子很有可能是重力传播为辅,鸟类传播为主的传播方式! 

  本课堂旨在通过园内分组调查,培养孩子们的观察分析能力,学习的主动性和科学思维能力,鼓励孩子们努力探索问题。科学思维是基于实证的逻辑推理,这种思维方式的获得必须经过实践,无法通过听讲获得。希望通过本次课堂,让参与课堂的小朋友了解科学研究的流程,种下一粒科学思维的种子,为“智慧”打下基础。 

室内讲解

 

户外探索

  

地图上标示大、小棕榈 

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号 电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号