网上植物园  |  网站地图  |   收藏本站  |   主任信箱  |   ENGLISH  |   中国科学院
首页 全园概况 机构设置 研究队伍 科研成果 研究生教育 合作交流 创新文化 信息公开 党群园地 科学普及 园林园艺
用户名 密  码 内网 邮箱
 
科学普及
  科普快报  
  活动预告  
  科普活动  
  花博士自然百科  
  每月花讯  
  科普信息化  
  · 新闻动态
  · 人才招聘
  · 专题
  · 学会学报
  · 信息服务
  您现在的位置:首页 > 科学普及 > 活动预告
 
自然课堂“春天里来百花开”课堂预告

2017-03-06 | 来源:科普开放部| 【  

  

    春天百花齐放,植物园美丽异常,有成片的郁金香、娇艳桃花,浓烈山茶、洁白玉兰;还有有野生小巧的开着蓝色小花的婆婆纳、带着长长距的紫堇、默默无闻的繁缕等等。这些花儿有什么特点,它们具有什么巧妙结构,这些结构有什么用途?

  课堂中,老师将带领孩子们寻找花儿,并仔细地 讲解和观察。然后采集花朵,让孩子们将花的各个部分一一分解,再按一定规律排列在纸板上。然后让孩子们首先自己进行观察和对比,找出规律性,提出问题。课堂老师针对这些发现进行解答, 并借此将关于花的知识传递出去。

  课堂给小朋友们带来的收获:

  1.深刻体验自然。花朵是自然的灵魂,是春天的气息最好的载体,了解花朵就深刻体验了自然。

  2. 牢固掌握知识。接触实物的体验式学习非常高效和牢固,通过课堂学习的关于花的知识都是鲜活的,深刻地留在孩子们的记忆里,容易被调用。 

  3. 掌握一种有效的分析方法。本次活动中,将让孩子们把花朵拆解开,再按一定次序陈列起来,在老师的引导下进行观察和仔细分析。这种方法直观有效,是应用广泛的分析方法。掌握后,将增强孩子们的认知能力。

 
  附件
版权所有:中国科学院武汉植物园 
光谷园区地址:武汉市东湖新技术开发区九峰一路201号(九峰一路与光谷七路交叉口) 邮编:430074
电话:+86-27-87700812 传真:+86-27-87700877 电子邮件:wbgoffice@wbgcas.cn
磨山园区地址:武汉市洪山区鲁磨路特1号
电话:+86-27-87510815 旅游热线:+86-27-87510783
技术支持:武汉植物园科技支撑中心 webmaster@wbgcas.cn 鄂ICP备05004779号